Почему появляется тяга к литературе? По тексту В. А. Пьецуха «Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше» (ЕГЭ по русскому)

На протяжении многих веков люди интересуются литературой. Она является бессмертным источником информации и одним из самых ценных богатств человечества. Так почему же люди испытывают тягу к литературе? Над этой сложной проблемой размышляет в своём тексте В. А. Пьецух.

Автор говорит о том, что «есть такая болезнь — писатель и этот страдалец не может не сочинять».

Это высказывание означает, что многие люди используют литературу как возможность высказать то, чем хочется поделиться с миром, перенести на бумагу свои мысли, фантазии, опыт, и это делает произведения настоящими сокровищами.

Сравнивая эти примеры, можно понять, что литература для человека является средством связи с другими людьми, способом передать то, что сложно выразить в обычном разговоре или что не подходит для обыкновенного диалога.

Позиция автора в тексте ясна. Он считает, что тяга к книгам является биологически заложенной закономерностью, такой же важной, как другие процессы нашего организма.

Я полностью разделяю точку зрения писателя. Действительно, в литературных произведениях мы обращаем внимание на моменты, которые имеют значение лично для нас, из книг мы получаем нравственные уроки и благодаря чтению мы расширяем наш кругозор. Подтверждение этому можно найти в произведении Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В мире, где книги уничтожаются, а их хранение преследуется по закону, герой открывает в себе потребность в литературе и решается нарушить правила, поскольку без чтения его жизнь теряет смысл.

Таким образом, можно сделать вывод, что литература притягивает людей, потому что хранит в себе опыт и знания, эмоции и чувства и способна духовно раскрыть человека.