Образ литературного героя с активной гражданской позицией аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое проявление активной гражданской позиции? Безусловно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос.

Главный герой искренне любит Родину и переполнен стремлениями улучшить жизнь своего народа.

Мы понимаем, что Чацкий является человеком с активной гражданской позицией.

Честность, справедливость и любовь к Родине — качества настоящего патриота, именно ими и обладает Чацкий. Такие черты характера важно развивать в себе, чтобы улучшать жизнь в своей стране.

Более того, иметь активную гражданскую позицию — значит бороться за благополучие Родины, несмотря ни на что. Именно это и делал Михаил Илларионович Кутузов, образ которого представлен в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Так, полководец мудро руководил армией, потому что понимал, что от этого зависит будущее его страны. Он был против Аустерлицкого сражения, ибо предчувствовал, что оно будет проиграно, а значит много людей погибнут зря. Кутузов до последнего не отдавал приказ о начале наступления русских войск, но всё же не мог перечить воле государя. Сражение действительно закончилось плачевно для нашей армии, и Кутузову было больно, что его ожидания оправдались и он не смог никак повлиять на ход боя. Полководец жалел о неудаче под Аустерлицем не потому, что это бы отразилось на его репутации, а потому что он был близок к обычным солдатам и не хотел подвергать их опасности. Это говорит о нем как об истинном патриоте.

Михаил Илларионович Кутузов — яркий пример человека с активной гражданской позицией. Он желал не получить славу, а имел лишь одну цель — защитить Отечество и свой народ.

На основе этих произведений мы приходим к выводу, что гражданская позиция проявляется в желании трудиться на благо своего народа, любви к Родине и желании её защитить любой ценой.