Путешествовать — значит развиваться аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас много раз задумывался над вопросом: правда ли, путешествовать значит развиваться? Путешествие для человека — это не только способ увидеть мир, населяющие его народы и их культуры, но и познать самого себя; найти ответы на многие жизненные вопросы, завести новые знакомства или просто развеяться от повседневной суеты. Зачастую мы сами не замечаем. Как обычная прогулка по парку помогает расслабиться и уйти от забот и хлопот, волнующих нас. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается данная тема.

В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Пьер Безухов отправляется из Петербурга в Москву.

Целью своего путешествия он ставит поиск смысла жизни. По пути Пьер знакомится с масонским обществом. Идеи этого движения увлекают героя, он становится активным его участником. Безухов меняет свой образ жизни, у него возникает желание ведения хозяйства. Облегчая жизнь крестьянам: строя бесплатные школы и больницы, герой понимает, что он обрел новый смысл жизни — бескорыстно помогать людям.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Главный герой Чацкий является частью фамусовского общества, где главным считается чинопочитание. Побывав за границей и получив там образование, Чацкий увидел разницу между Европой и Россией. Он понял, что Россия отстает в развитии, так как ее власть стремится лишь к личному обогащению. Возвратившись домой, Чацкий видит, что его былое окружение никак не изменилось — всё также подвержены влиянию фамусовского общества, в то время как главный герой стал умнее и добродетельнее, получил новый опыт и новые знания за границей. Данным произведением Грибоедов пытается донести до читателя мысль о том, что путешествия благотворно влияют на развитие и совершенствование личности.

Подводя итог всему вышесказанному, мне хотелось бы добавить, что уже путешествие дает человеку духовное и нравственное развитие, для его достижения нужно усердно работать над собой; становиться умнее и

ответственнее.