Тяжело ли быть самим собой? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от Ума», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тяжело ли быть самим собой? А что это значит? Я думаю быть самим собой — это быть индивидуальным и независимым от чужого мнения человеком. Делать то, что нравится тебе и не думать о последствиях своих слов или о реакции других людей. Иметь своё собственное, не навязанное обществом, мнение. Человек, который является самим собой, не пытается оправдать чужие ожидания или думать, как понравиться всем.

Пример, как оставаться самим собой, демонстрирует главный герой комедии А.

С. Грибоедова «Горе от Ума» А. Чацкий. Он предпочитает служить делу, а не прислуживать людям. Он разговаривает со всеми людьми на равных, вне зависимости от их социального положения. Оценивает их личные качества, а не материальное положение. Вернувшись в родные края, Чацкому не нравилось находиться в фамувском обществе, где царит чинопочитание и жажда наживы. Главный герой думал, что Софья не такая, как все в этом доме, но ошибся. Девушка не хотела принимать его и пустила слух, что он сумасшедший. Чацкий мог слиться с фамусовским обществом и стать подлым и лицемерным человеком, но мужчина предпочёл остаться самим собой и покинул дом, в котором вырос. Этим примером автор показывает, что необходимо иметь огромную силу воли и мужества, чтобы оставаться самим собой.

Например, Л. Н. Толстой в романе-эпопея «Война и мир» знакомит нас с Наташей Ростовой- самым светлым и положительным героем романа. Сам автор говорит, что Наташа для него идеал русской женщины. Она никогда не думает, как повести себя в той или иной ситуации, как понравиться всем. Она руководствуется чувствами, а не разумом. Все её поступки чисты и бескорыстны. Девушка очень талантлива. Умеет петь и танцевать. Её пение помогает Николаю осознать всю никчемность его забот и невзгод. Она очень чувствительная персона. Когда страдает Соня, Наташа начинает плакать из-за того, что рядом с ней несчастный человек, которому она не может помочь. Также Наташа помогла своей матери не зачахнуть, когда та потеряла своего сына Петеньку. На протяжении всего романа мы видим взросление девушки, её характер менялся, но она всё равно оставалась собой.

Таким образом, я хотела сказать, что чтобы оставаться самим собой нужно иметь огромное мужество и бесстрашие. Людям трудно оставаться самим собой, но те, кто обладают силой воли, никогда не будут подчиняться толпе.