Каким должен быть человек с активной гражданской позицией? Аргументы Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», Л. Н. Толстой «Война и Мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В произведении Н. В Гоголя “Тарас Бульба” главный герой имел стойкую гражданскую позицию, не смотря ни на что придерживался её. Тарас Бульба был казаком, который с особой преданностью защищал свою страну, рискуя своей жизнью. Он стремился передать своим сыновьям все главные традиции и идеалы казачества. Для того, чтобы показать своим сыновьям, как должен жить «настоящими казак», он везёт Остапа и Андрия на Запорожскую Сечь, а после берет их с собой сражаться с врагами.

Товарищи с уважением относились к нему и считали его одним из самых авторитетных людей. Тарас сумел вдохновить казаков перед битвой и не позволял им опускать руки. Так же не стоит забывать тот момент, когда Поляки решают сжечь его заживо. В этот момент герой не думает о себе, он раздает указания своим людям, дает им спастись. Поступок главного героя заслуживает уважения, не каждый сможет иметь такую большую гражданскую позицию и так много патриотизма.

В произведении великого поэта девятнадцатого века Льва Николаевича Толстого “Война и Мир” прослеживается активная гражданская позиция. Истинными патриотами можно назвать семьи Болконских и Ростовых. Князь Андрей после получения ранения всё равно отправляется на войну, не мечтая о славе, а для того чтобы защитить свой дом. Николай и Пётр тоже принимают активное участие в военных действиях. Это свидетельствует о том, что люди несмотря ни на что помогают обществу как могут. Это безусловно показывает лучшее черты гражданской позиции. Так же в произведении нельзя не отметить Михаила Кутузова, который являлся полководцем русской армии. Он обладал очень важными качествами, которые были способны вдохновлять на подвиг солдат в его армии. Прежде всего он был честным, добродушном и справедливым. Он переживал за людей, ему не хотелось рисковать ведь на кону стояли человеческие жизни.