Понятие достойного человека аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, всегда ли общество ценит достойных людей. Я считаю, что у каждого своё понятие достойного человека. На мой взгляд, достойным можно назвать того, кто несёт ответственность за свои поступки и слова; он трудолюбив, добр, отзывчив, обладает высокими моральными качествами. Такой человек обязательно занимается саморазвитием и трудом.

К сожалению, общество не всегда ценит достойных людей. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Размышляя о понятии достойного человека, я не могу не обратиться к роману Толстого «Война и мир», в котором автор мастерски противопоставляет салон Анны Шеррер Пьеру Безухову.

В салоне Анны Павловны Шеррер молодой Пьер Безухов очень отличался от других гостей. В высшем обществе он выделялся внешне и относился к низшей иерархии, но главное, что отличало Петра от других гостей Анны Павловны, на мой взгляд, — это его поведение в обществе. Он прислушивается к разговорам, пытается высказать своё мнение. Но его не воспринимают всерьёз. Пьер ведёт себя естественно, открыто, чем отличается от всех остальных. Простоту и искренность Петра в салоне Анны Павловны Шеррер другие просто не понимали, всем это было не свойственно. Люди вокруг него ведут себя одинаково. Они лицемеры, не могут выражать свои собственные взгляды. Автор показывает, к каким последствиям привело равнодушие людей к достойным людям, у которых есть искреннее желание измениться и изменить окружающее их пространство.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению «Горе от ума» Грибоедова. Главный герой, Александр Чацкий, умён, образован, видит главные пороки общества, не стесняется говорить об этом, смело высказывает своё мнение, даже если оно расходится со взглядами большинства. В окружении Фамусова все с радостью поддерживают сплетни о сумасшествии героя. Цель жизни этих людей связана с накоплением капитала, с удачной карьерой, следовательно, общество не принимает мудрых и внимательных людей, обладающих более высокими моральными принципами, потому что они мешают ему. Чацкий против лести и лицемерия, с помощью которых можно получить высокий ранг и статус. Принципы жизни Чацкого отличаются от обычаев фамусовского общества. Поэтому герой не может найти себе места среди московского дворянства. И в результате этого противостояния Чацкий оказывается в полном одиночестве и в конфликте с обществом, к которому принадлежит.

Таким образом, мы приходим к выводу, что общество не принимает тех, кто отличается от серой массы своей индивидуальностью, не видит их достоинств. Возможно, если окружающие всё-таки начнут ценить достойных людей, пусть даже и не похожих на них, общество станет лучше, разумнее и справедливее. Но путь этот долог и тернист.