Может ли книга (фильм, спектакль) помочь разобраться в себе? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Один из самых сложных путей человека — путь самопознания. Безусловно, книга, фильм или спектакль могут помочь человеку разобраться в себе. Если они увидены, прочитаны в нужное время, тогда действительно могут затронуть определенные душевные струны. В литературе мы можем увидеть множество примеров того, какое влияние творчество оказывает на людей.

Размышляя над этим вопросом, я не могу не обратиться к произведению А. С. Пушкина «Капитанская дочка».

Автор повествует о главном герое Гринёве, который покидает свой дом. На своем жизненном пути он сталкивается с разными жизненными испытаниями, преодолевая которые он становится более взрослым, осознанным. Изначально герой совершает ошибки, но после исправляет их и в дальнейшем всегда поступает по совести. Даже когда ему грозит смерть, он не отказывается от своих принципов. Это произведение произвело на меня особое впечатление, так как Гринёв вступает во взрослую жизнь, сохраняя честь, добро и верность.

Так, пример Петра Гринёва показал мне, что, покидая отчий дом и обретая свободу, легко можно запутаться в себе, оступиться и совершить немало ошибок. Во избежание этого необходимо мудро подходить к принятию решений, быть справедливым и добрым по отношению к людям.

На примере Раскольникова можно увидеть, что книга может помочь встать на верный путь, осознать правильность своих поступков и принять верное решение.

На основе этих двух произведений можно сделать вывод, что литература оказывает на человека воздействие, которое может поменять его как в положительную, так и в отрицательную сторону. Искусство позволяет человеку познавать самого себя. Прочитанная книга или просмотренный фильм может помочь человеку в формировании жизненных ценностей и часто выступает как нравственный ориентир и наставник.