Может ли книга помочь разобраться в себе? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская Дочка», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что даёт человеку чтение книг? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Нет сомнений, что значение книг очень велико. Чтение помогает человеку расширять кругозор, увеличивать словарный запас. Оно развивает воображение. Но, наверное, самое главное это то, что чтение позволяет разобраться в себе.

Читая книги, сами того не замечая, мы ставим себя на место главного героя, смотрим на его поступки, узнаем его мысли и переживания.

Это дает мозгу почву для размышления. Читатель сопереживает герою, проходит с ним через события книги и меняется вместе с героем. В качестве примера можно привести произведение Пушкина "Капитанская Дочка". Пётр Гринёв, молодой дворянин, который ведет вольную и пустую жизнь богатого дворянина. Но всё меняется с прибытием персонажа в Белгородскую крепость. Там героя поджидают различные испытания. Он осознает трудности жизни. Петр взрослеет, и Читатель вместе с ним: выбирает лучшие качества героя, примеряет их на себя.

Осознать бесценное значение книги, драматично, с пугающей прямотой призывает нас писатель-фантаст Рэй Дуглас Брэдбери. В своём произведении «451 градус по Фаренгейту» он переносит нас в будущее, где книги запрещены во всём мире, их почти уже полностью уничтожили, а ещё случайно обнаруженные сжигают как вредоносный обществу элемент. А главная «опасность» книги, как впоследствии узнает главный герой произведения Монтег, в том, что она может разбудить умы людей и вновь сделать человечество не безликой, бездушной, легко управляемой массой, а сообществом личностей с тягой к познанию, которые задают вопросы и размышляют над ответами, ищут и находят свое «я».

Книги дают нам возможность развиваться и разобраться в себе. Они — безграничный источник помощи и наставничества, и хорошая книга может стать надежным путеводителем на жизненном пути. В книгах накоплена многовековая мудрость человечества, и на любой вопрос, который может задать себе читатель относительно своей жизненной ситуации, может найтись ответ на страницах книг.