Может ли книга помочь разобраться в себе? аргументы из Оскара Уайлда «Портрет Дориан Грэя» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книга – это в первую очередь источник знаний, читая книгу, ты погружаешься в другой мир, узнаешь что - то новое. Книга помогает поставить читателя на место героев и понять, как бы он поступил в той или иной ситуации, смог бы вынести те или иные испытания, которые прошли герои книги. Книги бывают самые разные, и все они способны научить нас чему-то полезному. Но может ли книга помочь разобраться в себе?

Приведу пример из произведения Оскара Уайлда «Портрет Дориан Грэя». В данной книге рассказ ведется о молодом человеке, одаренном необычайной красотой, Дориане. В самом начале романа мы видим Дориана как человека, о котором все хорошо отзывались и которого все любили, он был желанным гостем на всех светских мероприятиях. На протяжении всего романа мы видим падение его души, и того как он становится безнравственным существом.

Дориан обладал редкой красотой и стал натурщиком для талантливого художника Бэзила Холлуорда. Произошло чудо, и получилось так, что картина впитала в себя желание Дориана навсегда остаться молодым и сохранить свое очарование. С тех пор старел и болел лишь портрет, а внешне Дориан оставался всё так же молодым и прекрасным, хоть и вел безнравственный образ жизни: ходил в притоны, развращал женщин. Со временем картина впитывала в себя всю грязь и мерзость души Дориана Грэя, картина стала ужасной, черной, и почти сгнила.

У каждого человека есть своя любимая книга, которая повлияла на него и заставила задуматься. Я думаю, что книга может помочь разобраться в себе. Данная книга показала мне, что не нужно судить по внешности человека, ведь, возможно, за красивой оболочкой скрывается такой же нехороший человек как Дориан. Я поняла, что внешность человека обманчива и не может быть показателем того плохой человек это или хороший.