Приемлема ли жалость к себе? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать свое определения понятию "жалость к себе". Жалость к себе — это болезненное и одновременно сладостное чувство, сочетания страдания и безнадежности. Я считаю что жалость к себе недопустима, поскольку жалостью мы загоняем себя в замкнутый круг. Жалость к себе может быть чревато развитием слабоволия, разрушением личностной структуры, потерей достоинства и чести.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Ярким примером человека который жалеет себя на мой взгляд является второстепенный персонаж романа Достоевского "Преступления и наказания" Семён Захарович Мармеладов. Отставной чиновник, погрузившись в свои проблемы и сожаления, сломал свою жизнь, и так же испортил судьбы своим родным людям. После сокращения на работе мужчина, начинает употреблять спиртное. Вещи жены были проданы, а его собственной дочери пришлось продать свою честь. Пропив все деньги, оставив семью без средств к существованию, герой так и не смог найти в себе мужество признать свою вину, только и делал что, жалел себя. Погибает Мармеладов попав под копыта лошадей, пьяным. Таким образов автор показывает нам что жизнь Мармеладова примитивна, без цельна, мужчина выбрал легкий путь жалеть себя, хотя вместо этого мог не сдаваться и возможно прожил бы достойную жизнь.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором тоже поднимается вопрос о том, что жалость к себе неприемлема.

Знаменитая повесть Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" в которой тоже есть наглядный пример того, как саможаления может привести к потере достоинства. Швабрин из-за жалости к самому себе и страхом перед смертью, с легкостью предает дорогих ему людей, с которыми работал и жил несколько лет. Переходя на сторону мятежников только потому что велика их сила, он совсем не думает о том что будет с жизнью семьи Мироновых, Петра Гринева. В эпизоде когда Швабриным "раскаивается" перед государством, он все так же жалеет себя, перекидывая свою вину на других, давая показания против Гринева.

Писать на примере Швабрина продемонстрировал, насколько люди могут быть мелочными, эгоистичными и трусливыми в своих желаниях.

Разумеется, тема «Приемлема ли жалость к себе?» очень важна для людей, поэтому так важно иметь свою точку зрения по данному вопросу. На мой взгляд, жалость к себе злейший враг. Поскольку жалеемый быстро понимает, что он может ничего не делать, он складывает свои руки, плывя по течению. Нередко уходя в пассивность и безделье.

И. Жалость к себе уничтожает человека, не оставляя ему шансов на реабилитацию. Поэтому хочется призвать людей к тому что каждый человек должен находить в себе силы и никогда не сдаваться!