Может ли книга помочь разобраться в себе? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли книга помочь разобраться в себе? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что, безусловно, книга может помочь человеку разобраться в себе, если она прочитана в нужное время и затрагивает определенные душевные струны. Только тогда индивид может понять, как нужно поступить в той или иной проблемной ситуации.

Достаточно вспомнить Родиона Раскольникова из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Этот персонаж ради проверки собственной теории о «тварях дрожащих» и «право имеющих» решился на убийство старухи-процентщицы и её беременной сестры.

В совершенном злодеянии признался абсолютно другой человек. Казалось бы, живи и радуйся, но совесть не даёт Раскольникову покоя. Он мечется, не зная, как поступить, и лишь во время чтения Соней Мармеладовой Евангелия понимает, что нужно сознаться, и первый шаг к спасению будет сделан: душа Родиона Романовича воскреснет, как воскрес Лазарь из притчи.

И в этом случае именно книга помогла человеку окончательно разобраться в себе.

К подобному выводу приходит и Рэй Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту». Главный герой произведения, Гай Монтэг, работает пожарным, занимающимся сжиганием книг и домов тех, кто их хранит. Достаточно долгое время мужчина жил как в тумане, послушно выполняя свою работу и даже не задумываясь над тем, а счастлив ли он? Но после прочтения запрещенной литературы всё стало на свои места. Монтэг осознал, что жил неправильно, что ценности нового мира ему противны и чужды, и перешел на сторону преследуемой оппозиции — так называемых «живых книг».

И в этом случае именно литература помогла человеку разобраться в себе.

Таким образом, безусловно, книги способны на многое. Литература часто выступает как нравственный ориентир и наставник. Но роль книг в качестве средства, помогающего человеку разобраться в себе, неоценима.