Как найти «свой путь»? Аргументы Ф. Хардинг «Дерево лжи», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый желает найти «свой путь»: отыскать то, к чему стремится душа. По моему мнению, чтобы это сделать, нужно уметь прислушиваться к себе и отстаивать свои желания. Но не всегда это может помочь: многие люди ошибаются в выборе своего пути. Но это — нестрашно, главное — осознать «промашку», переосмыслить свои цели и желания. Тогда получится найти «свой путь».

Опираясь во всех вопросах на мнение окружающих людей, человек не сможет отыскать «свой путь». Поэтому необходимо прислушиваться к себе и отстаивать собственное мнение.

Главная героиня в романе Фрэнсис Хардинг «Дерево лжи», мне кажется, нашла «свой путь»: она решила посвятить жизнь исследованиям. Фейт имела острый ум, хорошие способности и огромное желание для этого. Поэтому ее выбор оправдан. Но если бы она не отстаивала свое желание и слушала высказывания общества, то стала бы «украшением дома». Эта роль девочке не подходит, так как это — не «её путь».

Но не всегда люди сразу находят «свой путь». Некоторые перед тем, как отыскать его, совершают ошибки в выборе. Андрей Болконский, один из главных героев романа «Война и мир» Л. Н. Толстого, вступил в ряды русской армии во время войны с Наполеоном. Юноша был готов героически умереть на поле боя. Одной из основных причин этого выбора было желание прославиться. Однако после ранения в Аустерлицком сражении и увиденного зрелища того, как Наполеон с неким огнем в глазах рассматривал кровавое поле, Андрей переосмыслил свои жизненные цели. Герой не смог дальше воевать, он вернулся домой и начал участвовать в создании проектов, воплощение которых положительно влияет на условия жизни людей. И именно работа над этими проектами, по моему мнению, является «своим путем» для Андрея: он, как истинный аристократ, начал приносить пользу людям. Юноша ошибся в выборе цели, но, осознав это, смог найти «свой путь».

Таким образом, чтобы отыскать «свой путь», нужно прислушиваться к себе и отстаивать свои желания. Однако во время его поиска люди могут совершать ошибки в выборе целей. Эти «промашки» стоит осознать, чтобы найти свой путь.