Что труднее: подчиняться или подчинять? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что труднее: подчинять или подчиняться? Для того чтобы ответить на этот вопрос, сперва дадим понятие этим словам. Подчинять — это заставлять людей против их же воли сделать какое-либо дело. А подчиняться — это слушаться и делать все приказы, терпеть выходки и капризы человека, которого подчинил тебя. Чтобы подтвердить свою точку зрения обратимся к художественной литературе.

В произведении А. Платонова "Юшка", где над главным героем всячески издеваются. Взрослые и дети даже не зная его имени, унижали его, избивали, бросались камнями.

Бедный полуслепой Ефим вызывал жалость и отвращение у крестьян, что заставляло их унизить или побить его. Несмотря на издевательства, Ефим говорил, что люди не умеют выражать свои чувства. Это длилось целых двадцать пять лет, однажды поздним вечером на улице Ефим встретил одного человека и этот, конечно же, тоже избил его, но перестарался. Ефим лежал на улице, вскоре его встретил столяр, но к тому времени Ефим умер. Этим примером хочется сказать, что Юшка за все эти двадцать пять лет терпел выходки крестьян, что не замечал, как он подчинялся этим людям. Давал каждому встречному избить себя, тем самым довёл себя до смерти.

Ещё одним ярким примером является произведение А. Н. Островского "Гроза". Там чётко видно, как свекровь мужа Катерины, тиранит свою семью. Свекровь жила по старым принципам, где сильному достаётся всё. И этим же она пользовалась, следила за всеми, каждый раз лезла в личные дела молодожён. Родные, конечно же, не могли противоречить своей свекрови, но Катерина наоборот сопротивлялась, не хотела подчиняться свекрови, потому что она была свободолюбивым человеком. И она начинает борьбу за свою свободу, за свою жизнь против свекрови. Но в конце романа, не выдержав такой тирании, Катерина совершает самоубийство. Несмотря на свою смерть, я хочу сказать, что Катерина не смогла дать свекрови сломать свой дух и подчиниться ей. И этим она даёт яркий пример того, что ты не должен отдавать свою свободу кому-либо.

Подводя итог, я хочу сказать, если ты начинаешь подчинять кого-то, то ты совершаешь ужасный поступок. Своим подчинением ты лишаешь свободу другого человека, тем самым ты разрушаешь его жизнь. А если начнёшь подчиняться, то ты показываешь свою слабость духа и воли.