Почему общество не принимает некоторых людей? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему общество не принимает некоторых людей? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, общество не принимает некоторых людей потому, что судит о них по внешнему виду, облику, который порой бывает обманчив и лжив. Ведь недаром существует мудрая поговорка "Не суди книгу по обложке". В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Ярким примером отвергнутого обществом человека является главный герой произведения Андрея Платонова «Юшка» — Ефим. Он беден, беззащитен и слаб. Люди его унижают, оскорбляют, иногда даже бьют, выплёскивая свой гнев.

Это происходит из-за того, что Юшка не такой, как все. Он не тратит денег на новую одежду, вкусную еду, а обеспечивает сиротку. Мужчина отдал её в школу с пансионом и приносил деньги на весь год, чтоб девочка жила и училась. . Главный герой не обращает внимания на оскорбления и издевательства. Ефим считает, что так народ проявляет к нему любовь. Однажды он шел по городской улице, и очередной встречный не отказал себе поглумиться над беднягой. В первые в жизни добродушный Юшка не выдержал и возразил обидчику, что вывело того из себя, и он избил Ефима до смерти. К сожалению, люди осознали, значимость в жизни общества лишь тогда, когда не стало. Народ стал срывать свою злость друг на друге и продолжал оставаться таким же жестоким и злым. Идея произведения заключается в том, чтобы подчеркнуть лучшие моральные качества человека. Таким образом, А. П. Платонов осуждает людей, которые судят о человеке по внешности, а не по характеру и внутренним качествам и показывает, каким бы жестоким и злым был мир, если бы не было в нем таких, как Юшка.

О том, почему общество не принимает некоторых людей, рассуждал А. Н. Островский в драме «Гроза». Катерина-главная героиня произведения. Она привыкла жить в родительском доме свободно и беззаботно. Однако после замужества, всё радикально изменилось. Деспотичная хозяйка дома — Кабаниха, которая чтит традиции домостроя, считает, что женщина должна во всем подчиняться мужу. Но молодое поколение не хочет соблюдать устаревшие правила, однако не протест открыто. Екатерина же выражает протест существующим порядкам и часто вступает в спор со свекровью. Её непохожесть на окружающих людей приводит к тому, что общество не понимает, а поэтому и не принимает её жизненные устои. Тогда единственным выходом, который видит Катя, становится смерть. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что общество часто не принимает тех, кто имеет свое мнение отличное от большинства.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что существует множество причин, по которым общество не принимает некоторых людей. Эти причины у всех абсолютно разные. Но точно можно сказать, что к человеку нужно относиться так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе.