Почему общество не принимает некоторых людей? Аргументы А. Платонов «Юшка», А. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — это существо, которое живет в обществе. В нем он играет какую-либо роль, без него ему тяжело выжить. Но есть и такие люди, которых общество не принимает в свой круг. Почему так происходит? А потому что человек очень сильно отличается от представителей этого «мирка», он является «белой вороной» среди них. Такого человека недолюбливают, изгоняют из своего окружения. Примеров людей, которые не могут найти места в обществе, в котором они оказались, очень много в художественной литературе.

В рассказе «Юшка» А. Платонов показал издевательство общество над слабым человеком. Юшка – бедный одинокий и больной человек, работающий помощником кузнеца. Жители села, чувствуя безобидность со стороны старика, обижали его, издевались, выливали на него всю свою накопленную злость. Они не понимали смысла существования Юшки. А почему так происходило в этом обществе? Потому что люди внутренне понимали превосходство безобидного старика над ними. В отличие от односельчан, Юшка был чистым и добрым человеком. «Белую ворону» они с помощью грязи, а именно унижений, обид и побоев, пытались сделать черной, как и они. Это было на подсознательном уровне. Но в итоге после трагической смерти Юшки люди поняли, что благодаря старичку в их семьях был мир и спокойствие, ведь всю злость они разряжали на нем, который все терпел, не обижаясь.

В пьесе А. Островского «Гроза» также можно увидеть изгнание человека из общества. Катерина, оказавшись в новой семье и городе, становится абсолютно чужой в обществе, куда она попала. Она чистая и добрая, мечтательная и честная, чего не скажешь про «мир», в котором ей пришлось жить. Катерина является «лучом света», который, к сожалению, погас в «темном царстве». В конце пьесы девушка погибает, а жители Калинова продолжают разлагаться в своем болоте.

На протяжении всей жизни человечества в обществе будут «изгнанники». Хоть люди и очень сильно отличаются от животных, но все равно инстинкты остались. Стае волков не нужны слабые особи, они остаются позади. Также и в обществе людей. С тем, что заложено природой, почти невозможно бороться, а человек не является исключением из этого правила.