Что толкает людей на преступление? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», С. Цвейг «Страх» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступление — это отчаянный поступок человека, которой приводит к необратимым последствиям. Каждого преступника на правонарушение толкают разные причины. Личные мотивы, желание отомстить, восстановить справедливость или улучшить свое материальное положение. Множество примеров того, как человек сам толкает себя на подобное, вскоре страдая от содеянного и необходимости скрывать правду. За примерами причин совершения проступков, обратимся к художественной литературе.

Некоторых людей на преступление толкают не только личные мотивы, такие как бедственное положение или месть, а также мысли о том, что их поступок может чем-то помочь обществу.

Примером может служить произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, совершил преступление по нескольким причинам, одной из которых было желание восстановить справедливость. Родион, как и многие другие, закладывал свои ценные вещи старухе-процентщице, зная, что выкупить их не сможет, так как у нее были огромные проценты. Он думал, что убийство старухи поможет другим, все должники будут свободны и счастливы. В этом романе автор доносит главную мысль: что бы ни было причиной для преступления, человек всё равно виновен, ему нет оправдания, а необходимость лгать мучит его в душе.

Также, одной из причин преступления могут быть обида или месть. Пример, подтверждающий эту мысль, можем найти в новелле Стефана Цвейга «Страх». Маленькая девочка сломала игрушечную лошадку своего брата. Она совершила проступок из-за того, что брат расстроил её, не давая играть с лошадкой, она завидовала и обижалась на него. Когда всем стало известно, что это она сломала игрушку — девочка была наказана. Уже в таком юном возрасте она поняла, что обида не должна быть причиной для мести. На примере этой истории автор показывает, что даже такой несерьезный проступок заставляет человека мучиться и сожалеть о содеянном.

В заключении хочется ещё раз подчеркнуть, что у человека, идущего на преступление, могут быть совершенно разные мотивы, предугадать которые и предотвратить отчаянное действие, чаще всего, мы не можем. Однако, если бы люди были добрее, относились с пониманием и уважение к друг другу, возможно, совершения некоторых преступлений можно было бы избежать и спасти людей от чувства вины и сожаления.