Что такое красота? Аргументы Н. Заболоцкий «Некрасивая девочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы не раз слышали вопрос о том, что такое красота. Это слово имеет неоднозначное значение, и каждый человек трактует его по разному.

Лично я считаю, что красота — это всегда то, что радует глаз. Это может быть не только великолепная картина, мастерски написанная художником или молодая девушка с утонченной фигурой в роскошном наряде. Я рассматриваю это понятие более широко. Красоту можно найти не только с внешней стороны человека, но и внутри него. Его взгляды, качества, манеры — всё это может быть создавать необычайную красоту — красоту души, которая также будет радовать и восхищать других людей.

О красоте рассуждали многие люди: художники, музыканты, поэты, писатели, философы.

И все они по-своему описывали данное явление.

В качестве аргумента можно взять одно из моих любимых произведений — стихотворение русского поэта Николая Заболоцкого "Некрасивая девочка", которое очень хорошо передает мое отношение к красоте. В данном стихотворении автор описывает нам юную девочку, которая родилась не такой красивой, как остальные девочки, говорит о том, что она напоминает "лягушонка", называет её "дурнушка", но при этом автор восхищается тем, какое доброе у девочки сердце. Это можно проследить в строчке "Чужая радость, та же, как своя, томит её и вон из сердца рвется". Девочка искренне радуется за своих друзей, "без тени зависти", смотрит на мир и видит его так, как другие увидеть не способны. Девочка ещё очень юна и добра ко всем, она еще не познала жестокости, которая может быть в жизни, и её душа пока ещё чистая, красивая. Автор описывает девочку с восхищением. А последние строки его стихотворения наполнены очень глубоким смыслом, в которых он и размышляет о том, что такое настоящая красота, сравнивая её с сосудом. Этой фразой автор будто бы спрашивает читателей, а как вы судите о красоте — по внешней оболочке или по тому, что находится внутри?

Свое мнение о красоте можно найти и в произведении других выдающихся писателей. Например, в известном романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" мы можем увидеть, что красота внешняя бывает обманчива. Элен Курагина была невероятно красивой женщиной, которая нравилась практически всем. У нее была утонченная фигура, выразительные черты лица, роскошные наряды, однако прочитав роман мы поняли, что внутри эта девушка была очень глупой, жестокой, безнравственной. За внешней красотой Элен нет совершенно ничего красивого. Чего нельзя сказать о Наташе Ростовой, которую даже автор не считал красивой ("Черноглазая, с большим ртом, некрасивая"). Несмотря на внешность, Наташа Ростова отличается от других своей духовной красотой. У девушки большое сердце, она очень трепетно относится к людям, тем самым привлекая их внимание. В конце романа девушка обретает заслуженное счастье, став прекрасной, любящей и любимой женой.

Таким образом, проанализировав два аргумента, можно сделать вывод о том, что красота действительно очень спорное понятие. И не всегда то, что приятно нашему глазу с визуальной стороны — красиво. За красивой оболочкой могут скрываться гнилые и злые люди, неспособные на доброту. Поэтому очень важно смотреть на всё не поверхностно, а стараться понять, что скрывается внутри. Внутри абсолютно непримечательного человека может скрываться богатый внутренний мир, важно только научиться замечать это.