Что такое «внутренний мир человека»? аргументы Толстой Война и мир (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое "внутренний мир человека"? Прежде всего это внутренний облик каждого из нас, чувства и эмоции, мысли и желания, цели и переживания, а также моральные и нравственные качества. Внутренний мир определяет истинную личность каждого человека. Она складывается из определенных качеств, которые человек накапливает и развивает на протяжении всей жизни. Человек с богатым внутренним миром обладает особенной красотой. Он имеет высокие моральные ценности, любит справедливость, честность и правду, а также имеет такие нравственные качества, как доброта, милосердие и скромность. Но не все люди имеют богатый внутренний мир. Человек, который не желает саморазвиваться и совершенствоваться, обладает бедным внутренним миром. Такие люди очень скучные, жадные, завистливые. Они мыслят узко и смотрят на окружающий мир через призму отрицательных качеств.

Размышляя о том, что такое "внутренний мир человека", я не могу не обратиться к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир".

Пьер Безухов является прекрасным примером человека, обладающего богатым внутренним миром. Он добрый и благородный человек, который смог найти свое призвание в жизни и женщину, которая полностью понимала и полюбила его. Пьер всегда мог вслушиваться в проблемы окружающих людей, принимал их и давал хорошие и дельные советы. Безухов занимался духовными исканиями и постоянно самосовершенствовался. К концу романа, женившись на Наташе Ростовой, Пьер Безухов обрел истинное счастье в жизни. Этот пример показывает, что человек, который обладает моральными качествами и саморазвивается всю жизнь, имеет богатый внутренний мир.

Тема внутреннего мира раскрывается в поэме Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души". Многие герои этого произведения обладают бедным внутренним миром. Одним из них является помещик Плюшкин. В нем совершенно нет никаких человеческих чувств, даже отцовских. Материальные ценности и вещи для него всегда были дороже и важнее людей. В окружающих Плюшкин видел только мошенников и воров. Скупость, которая царит в душе этого помещика, порождает в нем недоверие и враждебность ко всему, что его окружает, а также жестокость и несправедливость в отношении крепостных крестьян. Этот пример показывает, что отрицательные черты характера и нежелания менять себя и становиться лучше, делают внутренний мир человека бедным.

В заключении, я могу сделать вывод, что внутренний мир человека включает в себя развитие души и духовных качеств, мысли, идеи, мировоззрение и особое восприятие мира. Все люди имеют свой внутренний мир, но будет он богатым или бедным каждый решает самостоятельно.