Должны ли совпадать внутренний мир и внешний облик человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и Мир», Н. Заболоцкий «Некрасивая девочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Должны ли совпадать внутренний мир и внешний облик человека? Этот вопрос есть и будет актуален для очень многих людей, ведь довольно часто люди судят человека “по обложке”. Я думаю, что внешность человека несомненно имеет значение, но далеко не всегда она совпадает с его внутренним миром. Человек может быть невероятно привлекателен душой, но внешне быть совершенно незаурядным, и напротив, очень красивый человек может иметь гнилую душу.

Вопрос противоречивости души и внешнего облика поднимал в произведении ”Война и Мир” всемирно известный русский классик Лев Толстой.

Элен Курагина была главной красавицей романа, она — отражение светского общества. Вокруг неё всегда было много мужчин и их внимания. Но прекрасная внешность была лишь маской, скрывающей её гнилую натуру. Даже вступив в брак с Пьером, она продолжает изменять ему с другими мужчинами. Элен не имеет абсолютно никаких моральных ценностей, взглядов, совести. Она любит только себя, думает о своей выгоде и удобствах и пользуется своей прекрасной внешностью для достижения этого. Толстой показывает, как бывает обманчива и противоречива внешность человека с его душой, и как легко этим могут пользоваться.

Также наглядный пример значимости душевной красоты можно обнаружить в стихотворении “Некрасивая девочка” Николая Заболоцкого:

“...И если это так, то что есть красота

И почему её обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота

Или огонь, мерцающий в сосуде?”

В стихотворении говорится о девочке, которая среди других детей казалась дурнушкой. Но, хоть она была некрасивой, у неё была чистая душа с пылающим пламенем любви к другим внутри. Автор говорит, что зачастую люди делают выводы о других, обращая внимание и опираясь лишь на его внешние данные, совсем забывая разглядеть душу и характер человека. Заболоцкий верит, что несмотря на все трудности жизни, девчушке удастся сохранить в себе этот огонь, оставаясь такой же искренней, доброй и настоящей.

Внешность человека действительно формирует представления человека о других. Но это лишь образ, который далеко не всегда соответствует действительности. Внешность порой бывает обманчива. Человек не выбирает внешность, поэтому красота не всегда соответствует его внутреннему миру. Но в наших силах и возможностях саморазвиваться и стремиться стать лучшей версией себя как внешне, так и духовно.