Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Аргументы Харпер Ли «Убить пересмешника», Н. Заболоцкий «Некрасивая девочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю, многие замечали за собой, что, в большинстве своем, обращают внимание на тех людей, которые носят дорогую одежду или имеют красивую внешность. Иногда получается так, что они не вежливы по отношению к другим, не имеют хороших друзей, заботятся только о себе, имеют завышенную самооценку. В обществе уже с давних времен сложился стереотип, что человек, который одет в старую, потрепанную одежду не может вести себя прилично, вряд ли знаком с правилами этикета.

Зачастую, у таких людей не так много друзей и знакомых, именно из-за того, что их не принимают. Стоит отметить, что, на самом деле, существует много людей, которые могут хорошо выглядеть как снаружи, так и чисты душой, но дальше я буду повествовать именно о таких случаях, когда соответствия не происходит. Именно тогда внутренний мир не всегда соответствует внешнему облику. Это лишь оболочка, маскирующая и обманывающая зрителя, которой не стоит доверяться полностью.

Например, в романе Харпер Ли «Убить пересмешника», главный герой, Аттикус Финч, работает адвокатом. У него уже довольно большой опыт работы, и на этот раз он берет дело афроамериканца — Тома Робинсона, который обвиняется в изнасиловании «белой» девушки. Аттикус и его дети уверены в невиновности этого человека. К сожалению, парня все равно осуждают, и в тюрьме он кончает жизнь самоубийством. Почему же так жестоко обошлись с человеком, когда он был не виноват? Все дело в том, что Том принадлежал к другой расе, в отличие от присяжных, поэтому они не могли признать его невиновным, а «своего» наказать. Совершив такой поступок, присяжные бы унизили себя перед темнокожими. Стоит отметить, что Том был очень отзывчивым человеком, помогал, когда его просили, в том числе и той девушке, которая утверждала, что этот человек — преступник. Получается, что героя осудили только потому, что его облик отличается от большинства.

Ещё один яркий пример, который показывает, насколько высоко общество ценит внешний вид человека, его красоту, описывает Н. Заболоцкий в стихотворении «Некрасивая девочка», где пишет: «и не хочу я думать, наблюдая, что будет день, когда она, рыдая, поймет, что посреди подруг она всего лишь бедная дурнушка». Опять же вопрос, почему так много внимания уделяется красоте, а не душе человека? Отвечая на него, Заболоцкий предлагает порассуждать над тем, что вообще есть красота: «сосуд она (красота), в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?». Я думаю, что иметь красивую душу намного выигрышнее, потому что симпатичная внешность — если это лишь маска, которую сбрасывает человек, когда узнаешь его чуть ближе. Согласитесь, что если на человеке нет красивой одежды, её можно купить. Если он не знает правил этикета — его можно научить. Если у него косметические недостатки — это можно исправить при помощи пластической хирургии (только в том случае, когда данные изъяны мешают человеку комфортно себя чувствовать). Но если он груб, эгоистичен, ему безразлично мнение окружающих и если ему не свойственно умение любить, то помочь будет практически невозможно.

В заключение хочется сказать, что если человек хочет найти себе друга или вторую половинку, то смотреть только на внешний вид даже глупо, потому что друзья познаются в беде, а создать прочную семью можно только тогда, когда её члены живут во взаимопонимании. Делать выводы по поводу, что собой представляет человек, стоит лишь после того, как разобрался в его внутреннем мире.