Проблема ответственности по тексту Михаил Георгиевич Худякова Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость (ЕГЭ по русскому)

Почему такие качества, как слабость и ответственность абсолютно не взаимосвязаны? Наверно, потому что это взаимоисключающие понятия. Ответственность требует от человека решительности, упорства и готовности отвечать за свои поступки и их последствия, но никак не слабости. Именно об этом размышляет автор предложенного текста.

Почему ответственность является одной из наиболее важных черт в характере человека и как она влияет на взаимоотношения между людьми? Ответы на эти вопросы пытается найти Михаил Георгиевич Худяков.

Размышляя на данную тему, автор вспоминает про сказания о рыцарях, спасающих царевен от драконов. Но проблема в том, что зачастую всё это существует лишь в вымышленном мире. В реальности же всё иначе: с виду благородный и мужественный рыцарь является таковым лишь на словах и в обещаниях, а на деле он пасует перед первыми же трудностями. А заставляют его это сделать банальная слабость, неуверенность в себе или безответственность за свои слова, с чем, безусловно, надо бороться.

Также М.Г. Худяков описывает нам, казалось бы, обычный случай из жизни, когда парень решает помочь девушке донести тяжелую сумку с картошкой до бабушки. Но, когда поиски нужного адреса слишком затягиваются, герой просто малодушничает и оставляет её одну с этой ношей. Мало того, делает он это практически тайком, не предупреждая о своём уходе девушку, и как ни в чем ни бывало идет на лекции в университет. А хуже всего в этой истории то, что парень испытывает угрызения совести только потому, что, подойдя к героине на остановке, он ввязался в непосильное для себя дело, а не из-за того, что оставил ее совсем одну среди лабиринта улиц с тяжелой сумкой.

Позиция автора понятна. Он считает, что слабость – это одно из самых нехороших качеств человека, порочащих его лицо. Ее следует презирать и всеми силами бороться с ней. Ответственность же наоборот украшает и преображает людей. Это качество характера всем следует развивать и укреплять.

Нельзя не согласиться с автором, ведь ответственность дисциплинирует человека и помогает ему лучше справляться с любыми трудностями, в виду адекватной оценки своих возможностей.

Подводя итог, хочется сказать, что не стоит стараться мгновенно достать заоблачно высокие цели, дабы не пасовать перед трудностями при их достижении. Гораздо проще и полезнее постепенно и планомерно делать небольшие и несложные шаги в достижении каких-либо вершин, попутно развивая в себе ответственность и выносливость и убивая лень и слабость.

(По М. Г. Худякову.)

Михаил Георгиевич Худяков — современный публицист.