Текст Худякова об ответственности «Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте М. Г. Худяков ставит проблему ответственности человека за свои поступки.

Поставленная проблема раскрывается в одном из эпизодов, где герой захотел помочь девушке донести тяжелые сумки, но оказался слишком слаб и не довёл дело до конца, бросив её одну в незнакомом месте, откуда “выбраться было труднее, чем из Критского лабиринта”. Как ни странно, герой сожалел о том, что решил помочь ей, а не о том, что оставил одну. Он осознал, что иногда бездействие-лучшая помощь, ведь он не только не помог, но и завёл девушку еще дальше в запутанные улицы.

Также герой размышлял о благородных рыцарях, обещающих спасти несчастную девушку от страшного дракона, но после встречи с этим драконом в страхе убегали — ”и только и видели вы этого горе-змееборца”.

В этом случае не только девушка остаётся без помощи, но и “благородный рыцарь” выставляет себя трусом, не сдержав обещание.

Этими примерами автор хочет показать, что лучше вовсе не помогать, если есть вероятность того, что помочь не получится, ведь таким образом можно сделать только хуже. В такой ситуации невольно предаёшь человека, бросаешь в самый тяжелый момент.

Позиция автора ясна. М. Г. Худаков считает, что ответственный человек, анализируя ситуацию, решает, стоит ли оказывать кому-либо помощь, не навредит ли она.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, если бы люди безответственно принимали решения, ничего хорошего из этого бы не вышло. В стремлении помочь получался бы скорее вред, а из самых благих намерений выходило лишь предательство.

В произведении Достоевского “Преступление и наказание” также затронута проблема ответственности. Герой произведения Родион Раскольников после убийства старухи процентщицы взял на себя ответственность за это деяние и понёс соответствующее наказание.

Хочется верить, что, прочитав текст М. Г. Худакова, многие задумаются о том, что всегда нужно брать ответственность за свои поступки.