Необходимо ли ошибаться, чтобы найти верный путь? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Обратимся к рассказу Антона Павловича Чехова "Ионыч". В этом произведении читателям показано, что обязательное условие личностного роста — это ошибки, которые человек совершает в процессе достижения своей цели. Туркина Екатерина Ивановна — молодая красивая девушка, которая мечтает поскорее покинуть семейное гнёздышко. Героиня хочет стать пианисткой и много трудится для достижения своей цели. Ради мечты Катя готова пожертвовать всем. Поэтому она отказалась выходить замуж за Дмитрия Ионыча. Героиня отправилась в город, чтобы учиться музыке профессионально.

Но преподаватели помогли Кате понять, что у неё нет призвания к этому виду искусства. Как бы героиня не старалась, игра выходила у неё грубой и резкой. Девушка посмотрела правде в глаза, развеяла детские иллюзии. Итак, Екатерина благодаря своей ошибке узнала себя лучше, не тешилась заблуждениями, как её мать.

Не менее показательный жизненный путь у героя романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир" Андрея Болконского. Князь — представитель светского общества начала девятнадцатого века. Но этот образ жизни тяготил героя. Поэтому Андрей Болконский с восторгом отправился защищать свою Родину от вторгшихся захватчиков, надеясь заполучить славу и почёт. Но война — это не детская забава. Андрей получил серьёзное ранение в битве под Аустерлицем. Лёжа под открытым небом на поле боя, герой понял, как сильно он заблуждался, как глупо себя вёл. Только после настоящего сражения князь начал ценить то, что имеет, осознал важность семейной жизни. Андрей Болконский совершил множество ошибок на своём пути, но трудности закалили героя, заставили поменять свои личные идеалы.