Необходимо ли ошибаться, чтобы найти верный путь? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, невозможно найти себя, понять, в чём заключается смысл твоей жизни, не совершив при этом ни одной ошибки. Принимая какое-либо решение, мы не знаем, что конкретно оно за собой повлечёт. Именно поэтому нельзя сказать, что совершенный выбор был верен. Я считаю, что ошибаться необходимо, чтобы найти верный путь. В жизни мы часто ошибаемся при счёте, выборе размера одежды, путаем место и время встречи. Такие ошибки не особо влияют на всю нашу жизнь, но иногда мы ошибаемся при выборе своего предназначения, второй половинке и более существенных вопросах.

Вспомним Андрея Болконского из романа Толстого «Война и мир».

Когда читатель знакомится с Андреем Болконским, Болконский, вдохновившись Наполеоном, мечтает о славе и идет на войну только, чтобы совершить подвиг и добиться своей цели. Во время битвы при Аустерлице Андрей Болконский совершает подвиг и осознаёт, что на самом деле — слава — это не того, чего он хочет. После этого Болконский меняет свои ценности и начинает заниматься семейным и государственными вопросами.

Возьмем пример из романа Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, совершает убийство старухи-процентщицы, с целью проверить свою теорию. Он относил себя «право имеющим» и думал, что он в праве решать чужие судьбы, без угрызения совести. После того, как он совершил преступление, его начинает мучать совесть, и он не может жить с этим бременем на душе. Его теория оказывается неверной. Он признается в убийстве старухи и его оправляют на каторгу. Находясь на каторге, Раскольников начинает меняться. В дальнейшем он никогда не позволит себе покуситься на чью-нибудь судьбу. Путём проб и ошибок, Раскольников обрел себя.

Подводя итог, хочется сказать, что найти верный путь, не ошибаясь, почти невозможно. Ошибаясь, мы накапливаем жизненный опыт, благодаря которому становимся мудрее. Каждый человек, спустя некоторое время понимает, что в определенных ситуациях стоило действовать иначе. Однако неудачи, ошибки — это ценность, ведь именно за счёт них мы осознаем, что нам делать для того, чтобы наша жизнь была лучше.