Необходимо ли ошибаться, чтобы найти верный путь? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, ошибаются все вне зависимости от возраста, жизненного опыта. Безусловно, жизненный опыт поможет человеку сделать выбор, но вовсе не обязательно верный. Ошибки закаляют человека, заставляют научиться решать проблемы и изменить себя к лучшему. Однако для этого требуется правильное принятие и осознание ошибок. Для аргументации своей позиции приведу пример из своего читательского опыта.

Вспомним героя романа Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка” Петра Гринёва.

В начале романа Гринёв молодой и легкомысленный парень, совершающий множество ошибок. Пётр любил азартные игры, из-за чего остался без денег. Его ошибкой являлось отношение к старшему поколению, это показывает грубость в отношение Савелича. Отношение к любви, Гринёв не любил, а лишь ухаживал за дамами, пока не встретил Машу. Постепенно Пётр начал осознавать свои ошибки и исправлять их и себя, что самое главное. На данном примере мы видим, что из каждой ошибки Пётр выносил урок, вместе с этим к нему приходила мудрость. Гринёв становился лучше благодаря тому, что осмыслял свои ошибки: то почему он их допустил и как избежать их в будущем.

Стоит вспомнить произведение Льва Николаевича Толстого “Война и мир”. А именно Пьера Безухова. Приехав из-за границы, Пьер попадает в светское общество легкомысленной молодёжи и вливается в их бессмысленные развлечения, но это не приносит ему счастья. В данном обществе он встречается с Элен Курагиной. Под давлением, сомневаясь, Пьер делает предложение Элен. Когда Безухов понял, что Элен нужны только деньги от него, он уходит, разочаровавшись в любви. Пьер Безухов приходит к поиску себя в духовной сфере. Пьер увлекается идеей масонства, но со временем он видит корыстные цели у масонов. Снова разочарование. Пьер решает пойти на войну, на которой попадает в плен. Пройдя через все эти проблемы, ошибки, разочарования, Пьер Безухов становится абсолютно другим человеком. Теперь Пьер точно знает, чем он хочет заниматься в жизни, каких людей видеть в своём окружении. На этом примере мы видим, что человек, пройдя через ряд трудностей, исправил себя и благодаря этому нашёл себя в жизни.

Итак, можно сделать вывод, что ошибки — важная часть жизни. Необходимо ошибиться, чтобы найти верный путь. Главное уметь увидеть и осознать свою ошибку, иначе это никак не поможет человеку в поиске верного пути.