Необходимо ли ошибаться, чтобы найти верный путь? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, человек, не совершивший на своём жизненном пути ни одной ошибки, просто не существует. Каждый из нас порой делал что-то не так. Но не стоит относится к ошибкам как к чему-то плохому. Они могут помочь нам разобраться в себе, определить, что походит, а что нет, чем стоит заниматься. Поэтому я считаю, что без ошибок невозможно найти верный путь.

Так, в повести М. А. Булгакова Филипп Преображенский, главный герой произведения, гений медицины, совершает чудовищную ошибку, но посредством её находит верное направление своей деятельности.

Профессор проводит опыты с целью поиска средства для омоложения. Он подбирает бродячую собаку и оперирует её, внедряет некоторые части мертвого людского тела. Пёс, на удивление профессора, становится человеком. Но восторг Преображенского быстро сменяется раздражением.

Преображенский усваивает урок.

В романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого Андрей Болконский, главный герой произведения, совершает ошибку, гонясь за мнимыми ценностями, в результате которой обретает истинный путь. В начале «Войны и мира» пред нами предстает мужчина, для кого главной целью является обретение славы. Он идет на войну ради медалей, у него в кумирах Наполеон. Но побывав на волоске от смерти и ощутив всю ничтожность его идеалов, Болконский осознает свои истинные ценности. Теперь главное для мужчины — семья. Он полностью пересматривает свои взгляды на мир и жизнь.

В заключение хочу сказать, что, какими страшными не казались бы для вас совершенные ошибки и их последствия, старайтесь не опускать руки, а начать анализировать ситуацию. Может быть, то, что показалось вначале ужасным, и является ключом к вашему счастью. Нужно идти вперед, не страшась преград, и помнить, что никто не застрахован от провала.