Необходимо ли ошибаться, чтобы найти верный жизненный путь? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Интересно, необходимо ли ошибаться, чтобы найти верный путь? Я считаю, что благодаря жизненному опыту люди становятся успешнее, но его можно приобрести только методом проб и ошибок. Все когда-либо делали неправильный выбор и из-за этого получали за содеянное, но одновременно они более чётко могли различить свой жизненный путь, а также, становились мудрее. Кроме того, в следующий раз, проанализировав свои деяния и последствия, люди будут по-другому смотреть на каждую ситуацию и с меньшей вероятностью допустят ошибки вновь.

Чтобы доказать правильность выбранного мною тезиса приведу произведение Достоевского “Преступление и наказание”.

В нём автор рассказывает о не лёгкой судьбе бедного студента Родиона Раскольникова, который выдвинул свою теорию, разделяющую людей на “тварей дрожащих” и “право имеющих”. Достоевский повествует о том, что Раскольников, возвысившись над всеми, отнёс свою личность к тем, кто имеет право и решил, что он может убить старуху-процентщицу. Автор описывает то, как Радион Раскольников жестоко расправляется с Анной Иоанновной и её сестрой ради доказательства своей теории, но после этого, его начинает мучать совесть, главный герой произведения сдаётся конторе, и его ссылают на каторгу. Можно сказать, что Раскольников совершил много ошибок на своём жизненном пути, но после всего содеянного, он всё осознал и получил бесценный жизненный опыт, благодаря которому, он вряд ли допустит их вновь.

В качестве второго аргумента, доказывающего обоснованность моего мнения, приведу роман-эпопею Льва Николаевича Толстого “Война и мир”. В этом произведении автор рассказывает о князе Андрее Болконском, который считал, что на войну нужно идти только ради того, чтобы стать более почитаемым человеком, и ради сражений он оставил свою беременную жену и ушёл на фронт. Лев Толстой описывает момент, когда при сражении под Аустерлицем, Болконского смертельно ранили и в тот момент, он разочаровался в своих взглядах. Толстой повествует о том, что Андрей отправился на следующее поле битвы не ради славы, а для того, чтобы защитить свою родину и людей, пусть даже и не знакомых. Можно сказать, что Андрей Болконский допустил ошибки в своей жизни, но осознав их, он нашёл свой истинный путь.

Итак, проанализировав два аргумента, можно сделать вывод: все мы люди, а значит жить без ошибок ни у кого не получится. Каждый может сделать не правильный выбор, но не нужно его бояться, ведь среди последствий будет и жизненный опыт, который в будущем пригодится любому.