Необходимо ли ошибаться, чтобы найти верный путь? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. П. Чехов «Дама с собачкой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь — это не проторенная дорога от начала до конца. Казалось ли вам, что вы совершаете слишком много ошибок в жизни? Даже если это были незначительные погрешности, то наверняка расстраивались и винили себя во всех проблемах. Однако вы когда-нибудь задумывались о значимости ошибок в нашей жизни? Ведь мы можем делать определенные выводы и не давать ситуации повторяться. Выходит, что промахи помогают накопить определенный опыт и находить верный путь в жизни. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

У героя произведения Л.

Н. Толстого «Война и мир» Пьера Безухова была много взлётов и падений. Будучи наивным и чувствительным человеком, герой совершает много проступков и попадает в неприятные ситуации. В результате разгульной жизни Пьер совершает роковую ошибку: женится на красавице Элен, что впоследствии считает самым главным своим заблуждением. Ни она, ни он не любят друг друга, поэтому их «брак» оказался столь недолгим и неудачным. Очередным ложным шагом стало вступление героя в масонское братство. Поначалу Безухов полностью верит в их благие заповеди, но впоследствии оказывается, что он глубоко заблуждался и его попросту обманули. Осознав ложность их планов, герой покидает общество, пережив очередную трансформацию своей личности в лучшую сторону. Отечественная война 1812 года стала для Безухова очередным испытанием и помогла осознать своё истинное предназначение как человека и гражданина. Вот почему, не желая оставаться в стороне от общенародной беды, он наблюдает за ходом военных событий, организует ополчение и остается в Москве, чтобы убить Наполеона. Видя все ужасы, бедствия, Пьер окончательно убеждается, что война — это страшное зло. А, попав в плен, кардинально меняет своё мировоззрение благодаря Платону Коротаеву, которому удалось укрепить дух Пьера. По возвращении в Петербург, у героя вновь пробуждаются чувства к Наташе Ростовой, и вместе они создают крепкую и любящую семью. Отсюда можно сделать вывод: прежде чем найти верный путь, Пьеру пришлось совершить множество ошибок и преодолеть различные препятствия.

Также в произведении Чехова «Дама с собачкой» мы можем наблюдать, как герои совершают одну большую ошибку. Но именно она благотворно повлияла на их судьбу, когда Анна Сергеевна, будучи на отдыхе в Ялте, знакомится с Дмитрием Дмитриевичем. Оба они состояли в несчастливых браках, поэтому невольно потянулись к друг другу, и вскоре после встречи между героями завязался курортный роман. Героиня стыдится себя и называет их связь большим грехом, а мужчина, которым привык к коротким интрижкам за спиной жены, думал, что вскоре после расставания они забудут друг друга, как это происходило всегда в его жизни. Однако по возвращении в Москву Дмитрий не может перестать видеть образ Анны. Она приходит к нему и днем, и ночью. Герой понимает, что он по-настоящему полюбил эту женщину. Преодолевая расстояния, он чувствует, что его любимая женщина также страдает в разлуке. Вот почему Дмитрий не побоялся приехать в родной город Анны, чтобы объясниться в чувствах. Так, измена, которая считается большим грехом в обществе и всячески порицается им же, помогла героям найти свою настоящую любовь.

В заключение хочется сказать, что ошибки не обязательно приводят к отрицательному результату. Благодаря им мы можем преодолевать трудности и неприятности, выходить из сложных положений и делиться своим опытом с другими. Чтобы найти свой верный путь, всем людям необходимо ошибаться.