В чём должна состоять жизненная цель? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, для каждого выбор смысла жизни сугубо индивидуален. Однако не нужно прыгать из крайности в крайность, чтобы достичь своих амбиций.

Родион Раскольников — главный действующий персонаж “Преступление и наказание”, он является бывшим студентом юридического колледжа, который бросил из-за нехватки денег. Живет в маленькой съёмной квартире, деньги получает только от родителей. Будучи сильной личностью, он решает исправить своё нищенское положение путем убийства и воровства денежных средств богатой старушки. Но на этот “низкий” поступок пока не решается. Письмо, присланное от матери, в котором говорится о готовящемся бракосочетании его сестры с неким господином Лужиным и печальное положение семьи Мармеладовых меняет его решение.

Он считает, что убийство всего одной старушки исправит все проблемы, накопившиеся в обществе.

Подкрепляя свое решение теорией, в которой говорится о том, что люди делятся на обычных, плывущих по течению, и людей, подобных Наполеону, которым дозволено всё, Раскольников усиливал своё желание на совершения преступления, он причислял себя ко второму типу, поэтому рьяно верил: он сможет всех спасти, всего лишь замарав руки. Но Родион глубоко заблуждался, считая, что убийство старушки изменит его положение, он не только не решил проблемы, но и завелся новыми — совестью, которая стала его мучителем.

И вот после его “низкого” поступка настал час расплаты, ему снились страшные сны, которые ломали его изнутри, его совесть, кричащая ему об убийстве, стало последней каплей в признании его преступления официально. И за это его настигла наказание — каторга, которая убивала его физически.

Таким образом, Ф. М. Достоевский на примере Раскольникова показал нам, что цель, какой бы она не была святой или же великой, не достойна, называться целью, если пути к её достижению идут через грязное и отвратительное место.