В чём заключается опасность равнодушия для общества? По тексту П. Беседина (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается опасность равнодушия для общества? Именно этот вопрос волнует П. Беседина.

Раскрывая проблему, автор говорит о ситуации, которая сложилась в обществе. Многие люди живут по принципу: “…им должны все, а они никому” из-за этого происходят трагичные случаи. Например, по вине “неуступчивой” даме скончался молодой человек в Петропавловске-Камчатском. Это показывает, что равнодушная личность, не способная сочувствовать, создаёт проблемы, которые можно было избежать.

Далее, писатель описывает девушку, которая не уступала дорогу пожарным со словами: ”Не мой дом горит, мне пофиг!”.

Её поступок доказывает, что нравственная глухота признак глупости и вседозволенности.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, показывают, что безразличие к судьбам других является опасным для общества.

Автор убеждён: люди должны быть отзывчивыми, помогать окружающим. А если они этого не могут, то пусть постараются “не мешать другим”.

Не могу, не согласится с такой точкой зрения, поскольку тоже считаю, что бесчувственность — это наш порок, который приводит к трагедиям, поэтому нужно “лечить” этот недуг, чтобы стать лучше. Хочется вспомнить произведение Ф. М. Достоевского “Мальчик у Христа на елке”, в котором говорится о мальчике, подвергшимся всем тяготам общества. По мнению публициста, равнодушие людей приводит к печальным судьбам детей и взрослых, нуждаясь в поддержке никто её, не окажет — это усугубляет положение так и нуждающимся, так и безбедным. Поэтому нужно отзываться на просьбы о помощи, ведь так вы сделаете мир лучше.

Таким образом, П. Беседин поднял важную проблему и заставил задуматься: равнодушие представляет опасность для нас и людей в целом и от нее нужно избавляться.