В чём заключается опасность необдуманных поступков? По тексту А. Моруа «Между двумя стеклянными пластинками, скреплёнными приклеенной по краям бумагой, суетилось и хлопотало целое племя крошечных коричневых уродцев…» (ЕГЭ по русскому)

Французский писатель Андре Моруа поднимает в своём тексте проблему опасности необдуманных поступков, ставит перед читателем вопрос: “В чём заключается опасность необдуманных поступков?”.

Чтобы раскрыть проблему текста, Моруа рассказывает историю о женщине, которая купила муравейник только затем, чтобы удивить своего молодого человека. Продавец сообщил женщине, что с муравьями “нет никаких хлопот”, и, действительно, для жизни муравьям была необходима одна-единственная в месяц капля мёда. Женщина очень умилилась этому и поспешила скорее приобрести муравейник. Однако этот поступок был необдуманным — ведь женщиной двигало лишь желание покрасоваться необычной “игрушкой” перед знакомыми, а до жизней маленьких существ ей не было дела.

Этот пример показывает, что не нужно делать что-либо только для того, чтобы понравиться окружающим, ведь с последствиями совершенного поступка придётся мириться именно совершившему.

Спустя некоторое время женщине наскучили муравьи, и она убрала муравейник далеко за зеркало, совершенно забыв о том, что в конце месяца она должна дать им каплю мёда. Конечно, муравьи умерли медленной голодной смертью, так и не дождавшись от своей легкомысленной хозяйки того малого, что было им нужно для жизни. Этот пример показывает, насколько опасными могут быть действия, совершенные наобум — такие поступки могут привести к страданиям и, возможно, даже смерти абсолютно

невиновных существ — неважно, будь то люди, животные или крошечные муравьи.

Автор использует следственную связь между примерами, чтобы наглядно показать, каким образом необдуманные действия приводят к нехорошим последствиям.

Обращая внимание читателя на проблему опасности необдуманных поступков, автор выражает свою позицию через отношение к действиям главной героини: так, прочитав словосочетание “сунула муравейник за зеркало”, можно почувствовать степень осуждения этой женщины автором. А. Моруа считает, что безответственные и необдуманные как следует поступки часто приводят к печальным последствиям, и с ним невозможно не согласиться. Чтобы найти подтверждения этому тезису, я хочу обратиться к сюжету повести А. де Сент-Экзюпери “Маленький принц”. Маленький принц, несмотря на юный возраст, является ответственным ребёнком и старается заботиться о своей розе, хотя ухаживать за ней вовсе не легко, ведь она капризна и ранима. Но тем не менее, Маленький принц не отказывается от своей подопечной, понимая, что от него зависит её жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что совершая даже, казалось бы, незначительные действия, необходимо соизмерять все “за” и “против”, осознавать свою ответственность.