Всегда ли технические средства объединяют людей? Аргумент И. В. Левшин «Полёт» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сейчас в современном мире мы не можем представить жизнь без технологий, их важность и необходимость очевидны, так как каждый из нас пользуется ими, не замечая этого. Но всегда ли технические средства - благо? Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь развитие человеческой цивилизации приносит не только добро для общества, но и зло.

Еще совсем недавно люди, чтобы общаться на расстоянии, должны были писать письма и отправлять их через почтовые отделения, все это требовало много времени.

Сейчас же на это уходят минуты, если не секунды, нужно всего лишь, написать сообщение в своем телефоне и нажать на кнопку. Но не станет ли техника разделять людей? То есть выдуманный мир, который сможет воплотить какая-нибудь программа, не станет для человека более важным, чем реальный? Так, в рассказе И. В. Левшина “Полёт” описан мир, в котором программа “Мишусти” становится всё более популярной среди людей, ведь она способна создавать иллюзию благополучности. По словам писателя, “Мишусти” может исполнять практически любые желания пользователя, поэтому эта программа стала для них объектом обожаний, так как она могла обманывать и создавать ложные мирки, которые были лучше настоящих: без жизненных трудностей и неудач. Возможно, для людей эта иллюзия стала важней, чем реальный мир и живая связь. Очевидно, что автор делает акцент на современных ценностях, он призывает: технические средства не могут заменить живое общение и дарами цивилизации нужно пользоваться с осторожностью, чтобы какая-нибудь машина не стала важнее реального человека.

Таким образом, люди в условиях технического прогресса, меньше интересуются живым общением. Они теряют важные социальные навыки, способность преодолевать трудности и неудачи. И это плохо, ведь как говорил Э. Флайано: “Прогресс наук и машин — это полезное средство, но единственной целью цивилизации является развитие человека”.