Как Вы понимаете выражение «без вины виноватый»? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Дж. Роулинг «Гарри Поттер» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всего существования судебной практики людей волновал один вопрос: «Как со стопроцентной уверенностью определить виновность человека?». Ведь нет ничего хуже, чем обвинить невиновного. Но часто случается, что человек становится «без вины виноватым». Каждый человек может вкладывать в это понятие свой уникальный смысл. Для меня выражение «без вины виноватый» означает, что на человека свалили груз ответственности за деяние, к которому он не имеет никакого отношения.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, я хочу обратиться к литературным произведениям.

Проблему человека «без вины виноватого» поднимает Максим Горький в своём произведении «Старуха Изергиль». Главного героя Данко люди обвинили в том, что он завёл их в лес и утомил, они обещали убить его, хотя он просто пытался им помочь. Чтобы доказать людям, что ради них он готов на всё, он вырвал из своей груди сердце и осветил им путь. Ему пришлось пожертвовать собственной жизнью, что убедить людей в том, что он не виновен. Люди сделали его «без вины виноватым» лишь для того, чтобы обвинить кого-то в своих неудачах.

В качестве второго примера хочу привести всемирно известное произведение Джоан Роулинг «Гарри Поттер». Преподавателя зельеваренья и одного из пожирателей смерти Северуса Снейпа обвиняют в попытках убить Гарри Поттера и в содействии Волан-де-Морту, но на самом деле он пытается помочь Гарри и спасти его, так как он до сих пор любит его мать Лили. Он даже жертвует своей жизнью, чтобы спасти Гарри Поттера. Снейпа сделали «без вины виноватым» только потому, что не смогли разобраться в действительном положении дел.

В конце хотелось бы сказать, что не нужно винить людей, полностью не разобравшись в ситуации. Ложное обвинение может погубить человека, перечеркнуть все его планы на счастливое будущее, даже привести к гибели. Люди, пожалуйста, помните о презумпции невиновности! Не всегда то, что видно на поверхности, является правдой. Иногда нужно всмотреться вглубь, чтобы сделать правильный вывод. Лучше оправдать тысячу виновных, чем обвинить одного невиновного.