Как Вы понимаете выражение «без вины виноватый»? Аргументы Б. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Без вины виноватый… Как часто мы слышим это выражение от знакомых, считающих, что их несправедливо обидели. Но на самом деле ситуаций, где человек действительно оказался незаслуженно наказан, к счастью, не так уж и много. Так что на самом деле «без вины виноватых», то есть тех, кто отвечает за проступок, случившийся или совершённый без участия лица, осужденного другими, мало.

И пример такого человека можно найти в повести Б.

Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». «Без вины виноватым» предстает перед нами Егор Полушкин, «бедоносец», который неожиданно для себя оказался на своём месте — должности лесничего. Он не просил об этом, не заискивал перед начальством, но уволенный со скандалом Фёдор Ипатыч, ранее выполнявший предложенную Полушкину работу, всё равно затаил злобу на чистого душой свояка и именно поэтому вместе с приятелями напал на него темной дождливой ночью и избил до полусмерти.

В этой ситуации Полушкин оказался «без вины виноватым», поскольку понес ответственность за чужую зависть.

Такой же оказалась и Лизавета из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Покладистая и безотказная женщина денно и нощно работала на старшую сестру. Та поминутно бьет её и держит в чёрном теле. Не правда ли, эта героиня совершенно не вписывается в теорию Раскольникова об обычных и необычных людях? Однако именно Лизавета, причем еще и беременная, погибла от удара топора Родиона Романовича, став жертвой его нереализованных амбиций.

И в этом случае женщина и её нерожденный ребёнок оказались «без вины виноватыми» и понесли наказание только за то, что находились не в том месте и не в то время.

Таким образом, людей, которые совершенно необоснованно обвиняются в чём-либо, на самом деле не так много, ведь всё-таки обычно сам человек является причиной собственных бед. Однако есть и по-настоящему «без вины виноватые», и их судьбы, на мой взгляд, достойны искреннего сочувствия.