Технологии сближают или разделяют людей? Аргументы И. Лёвшин «Полёт», Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время технологии стали неотъемлемой частью жизни. Они оказывают немалое влияние на многие процессы, в том числе и на социальные. Технологии сближают или разделяют людей? На мой взгляд, технологии разделяют людей, а иногда и вовсе заменяют их. Технический прогресс привел нас к тому, что некоторые вовсе начали забывать про необходимость живого общения. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Игоря Лёвшина «Полёт» повествуется история программиста, изменившего мир.

Алекс переехал в Америку по работе, с собой взял сына, а жену оставил в России, так как ей нужно было ухаживать за своим парализованным отцом. Из-за занятости программист не заметил то, как его Мишустик стал наркоманом. Зависимость привела к смерти. Алекс решил скрыть от жены утрату, создав бота, говорящего голосом сына. Партнёр уговорил начать продажу программы. Бот «Мишусти», названный в честь сына, быстро стал обретать популярность. Люди по всему миру начали заменять живое общение на виртуальное. На круизном лайнере своей историей Алекс поделился с Карлом, сын которого погиб в попытке побороть зависимость от общения с ботом. В конце произведения отцы из-за горя совершают самоубийство. Данный литературный пример показывает нам вред от технологий, умеющих заменять людей.

Представленная тема затрагивается и в произведении Рэя Брэдбери "Вельд", в котором рассказывается об истории одной семьи в будущем. Джордж и Лилия Хедли вместе со своими детьми проживают в «умном» доме. Самым интересным в нем была особенная комната, стены которой могли визуализировать все фантазии детей. В один из дней Лилия поделилась с мужем переживаниями о детской и попросила его посмотреть, что в ней происходит. Зайдя в комнату, супруги были ошеломлены реалистичностью представленной перед ними пугающей пустыни. На ужине родители решили расспросить детей об их комнате, однако существование в ней Африки ими опровергалось. Данные события сподвигнули Джорджа запереть детскую и вызвать знакомого психолога. Девид Макклин, пришедший на следующий день, указал Хедли на то, что подобный вид комнаты, которая должна лечить и указывать на психические отклонения, несёт в себе что-то плохое, посоветовал её закрыть минимум на год, а детей начать водить к нему на процедуры. Психолог объяснил Джорджу, что подобное может быть вызвано ненавистью, возникшей из-за различных запретов. Ситуацию усугубляло то, что эта комната уже заменила Питеру и Венди родителей. После её выключения дети пришли в истерику. Питер и Венди смогли выпросить у родителей последнее посещение данной комнаты. Во время последующей подготовки к переезду из этого "проклятого" дома Джордж и Лилия услышали крики детей, звавших их к себе. Зайдя в комнату, супруги не обнаружили Питера и Венди. Дверь закрылась, и они остались наедине со львами. На данном примере мы видим то, как технологии полностью заменили общение детей с родителями.

В заключение хочу привести цитату Стивена Хокинга: «Создание искусственного интеллекта может стать последним технологическим достижением человечества, если мы не научимся контролировать риски». Я считаю, что контролировать риски нужно уже сейчас, пока технологический прогресс не дошёл до точки невозврата.