«О будущем демократического общества не нужно узнавать по звёздам, его можно прочесть в лицах избирателей» — цитата В. Швебеля (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Швебеля заключается в том, что на образование и развитие демократии в стране напрямую влияет общество. Люди могут решать важные задачи, связанные с развитием государства, отстаивать свои взгляды и позицию, участвовать в выборах. Все это решит дальнейшую судьбу демократии в стране. Именно проблема электората в демократическом режиме затронута в этой цитате. Я согласна с этим высказыванием, потому что при демократическом режиме именно общество вправе принимать важные решения через выборы и референдумы.

Эта тема широко рассматривается в курсе обществознания.

Начнем с того, что демократия — это политический режим, дающий гражданам право участвовать в принятии политических решений и выбирать своих представителей в органы власти. К признакам демократии можно отнести: суверенитет народа, многопартийность, независимость СМИ, политический плюрализм, учет мнения меньшинства, наличие свободных и регулярных выборов, гарантия прав и свобод всех граждан и так далее. При демократии люди могут осуществлять через органы государственной власти или путем выборов и референдумов. Другим важным понятием является электорат — это круг избирателей, который голосует за определенную партию или кандидата на парламентских, президентских и иных выборах. В современном мире очень важно, чтобы электорат соответствовал определенным требованиям и стандартам. Избиратели должны быть ответственными, понимающими, политическиобразованными. При демократическом режиме государство должно обеспечивать развитие электората — тогда точно можно будет увидеть будущее демократии в лицах избирателей.

Примером того, что избиратели играют важную роль в развитии страны и демократии, может послужить пример из современной жизни. В Российской Федерации в соответствии с Конституцией выборы являются формой осуществления власти народа. Через голосования люди могут выражать своё мнение, интересы и предпочтения в политической сфере жизни общества. Этот пример показывает, что выбор, который делает каждый избиратель, становится показателем интересов и взглядов общества на дальнейшее развитие страны.

Примером того, что избиратели не всегда делают выбор, который будет соответствовать демократии, может послужить пример из истории. В начале 20-х годов 20 века в Италии на выборах в парламент были избраны кандидаты из фашисткой партии, и Италия официально стала фашистской страной. Чуть позже в Германии так же на выборах победила партия фашизма во главе с Гитлером. Они пришли к власти на законных основаниях их выбрал народ. Это пример показывает, что избиратели, которые не образованы в сфере политики и мало интересуются ею, могут допустить к власти радикальные или экстремистские партии, что приведет к разрушению демократии.

В заключении, я могу сделать вывод, что высказывание Швебеля правдиво, потому что именно избиратели формируют демократию и государство, основываясь на своих вкусах и предпочтениях.