«О будущем демократического общества не нужно узнавать по звёздам, его можно прочесть на лицах избирателей» — цитата В. Швебеля (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В. Швебель рассуждает о значимости участия граждан в политической жизни государства. Именно граждане своим участием в политической жизни государства в той или иной мере определяют его развитие, т. к. выражают свои потребности и интересы.

Обратимся к теории. Что же такое демократия? Демократия — способ политической организации общества, основанный на участие граждан в формировании и осуществлении государственной власти. Есть несколько характерных черт демократии, среди которых: реальная система разделения властей, права и свободы граждан гарантированы и защищены законом, существует многопартийность и др.

Есть два вида демократии: прямая (когда граждане непосредственно принимают участие в принятии решений в политике) и представительная (когда народ участвует в делах государства через выбранных представителей). Так, основу демократии составляет участие граждан в политике, что по другому называется народовластие. Оно проявляется через принцип большинства и принцип права меньшинств на оппозицию. Так, граждане имеют право и возможность влиять на выработку политических решений через: участие в избирательный кампаниях, обращение в органы государственной власти, участие в митингах, в деятельности политических партий и др. Именно все эти действия включаются в понятие политического участия. Политическое участие — это групповые, индивидуальные, массовые действия граждан с целью влияния на разработку, принятие государственных решений. Мотивами политического участия становятся: улучшение материального положения, повышение социального статуса, удовлетворение собственных властных потребностей и др. Граждане должны понимать, что от их действий зависит развитие общества, а для этого у граждан должно быть высокое политическое сознание.

Я полностью согласна с мнением Чичерина. Для обоснования своего мнения приведу пример из журнала «TIME». В нём показывалось, что первое место по уровню демократии в мире занимает Норвегия. Страной управляют политики, избранные народом, и все вопросы решает большинство. Так, с 1970 года по 2013 было зарегистрировано 721 референдума. Видим, что даже по небольшим вопросам, народ может высказать мнение. Так явка на выборах всегда высока и составляет более 75%. Это свидетельствует о том, что граждане понимают, что их участие в политике важно и от их решений зависит дальнейшее развитие общества.

Другой пример хочу привести из истории. Так, вспомним Италию в 1920-х годах. Созданная в 1921 году фашистская политическая партия Муссолини пришла к власти в 1922 году и с этого момента за Италией закрепился статус фашисткой страны. Получается, граждане, устав от старой власти и проникшись новыми идеями, избрали данную партию, даже не подозревая, что открыли путь фашистам.

Подводя итог, хочу сказать, что в условиях демократии от решений и действий избирателей зависит многое, тем более будущее страны, тем более будущее страны.