Какие личности оставляют свой след в истории? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

История хранит в себе множество тайн и загадок, в том числе и деяния великих людей, которые в значительной степени изменили наш мир, сделав его таким, каким мы видим сейчас. Многие имена в книге под названием «Мировая история» окрашены в ярко-алый цвет войн, революций и кровопролитных сражений, другие же, подобно солнцу, излучают свет, помогший людям отыскать дорогу в непроглядной тьме эпидемий, неравенства и международных конфликтов. Но как определить, какие личности достойны того, чтобы быть навеки запечатленными в истории как люди, изменившие мир?

Существует поговорка, что плохие времена рождают сильных людей, которые, в свою очередь, создают хорошие времена.

Одним из таких людей был М. И. Кутузов — выдающийся русский полководец. Замечательный, хорошо продуманный образ Михаила Илларионовича представлен в произведении

Л. Н. Толстого «Война и мир». Взору читателя открывается детально проработанные внешность генерал-фельдмаршала, его характер и его отношение к рядовым солдатам. Автор в красках рассказывает о том, как талант полководца, неординарный подход к ведению боя и способность предугадывать действия противника способствовали победе русской армии в битве с войсками Наполеона. Лев Николаевич говорит о том, что единолично Кутузов не мог значительно изменить ход мировой истории, однако он сумел объединить народ и преумножить боевой дух своих подчиненных солдат; грамотно направляя русскую армию, Михаил Кутузов привел её к победе. Благодаря своим незаурядным способностям полководец остался в памяти людей: его портреты украшают музеи, а имя гордо произносят потомки и весь русский народ.

Другой исторической личностью, в которую Толстой вновь вдохнул жизнь на страницах своего романа, является Наполеон I Бонапарт. Нельзя отрицать, что Наполеон не был обделен лидерскими качествами и неординарными способностями полководца, с помощью которых полмира оказалось под его гнётом. Однако, в отличие от Кутузова, которому были не чужды желания народа, Бонапарт был самовлюбленным диктатором, мало заботящимся о благополучии своих войск, из-за чего «потерпел крах» в сражении с русской армией. Толстой говорит читателям о негативной роли Наполеона в мировой истории, поэтому писатель создают образ отрицательного персонажа, который непременно будет побежден. Наполеон Бонапарт был зачинщиком революции и жестоких войн, но именно это доказывает, что он был сильной личностью, из-за чего его имя осталось в истории.

Люди являются главным двигателем мирового прогресса, именно они творят историю. Поступок одного человека может повернуть вспять естественный ход вещей, а может остаться незамеченным и просто раствориться в веках. Люди устроены очень сложно, этим они и интересны, ведь никогда нельзя предугадать наперед, как решение одного человека отразиться на всем обществе. Народ всегда будет помнить своих героев, великих личностей, писавших историю и ставших символами своего времени, сохранив память о нем для потомков.