Какие люди оставляют след в истории? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ни один человек не исчезает бесследно. Каждый продолжает жить в памяти своих близких. Мы храним фотографии значимых для нас людей в альбомах, рассказываем о них своим детям. Но некоторые за свою жизнь совершают нечто, что запоминается гораздо большему количеству людей. Нередко такие личности становятся героями литературных произведений, о них снимают фильмы, в честь них дают названия улицам или целым городам. Но каким именно должен быть человек, чтобы оставить след в истории?

В первую очередь, увековечить свое имя удается тем, кто сыграл важную роль в значимом для всех событии.

Таким человеком, например, является великий полководец Кутузов. Портрету его личности уделяет внимание Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Хоть писатель и считал, что роль личности в истории не слишком высока, он не отрицал огромного влияния главнокомандующего русской армии на исход войны. Михаил Илларионович в произведении показан добрым и мудрым человеком. Он одновременно думает и о создании победоносной стратегии, и о сохранении жизней своих солдат. Он остается верным своим целям, не обращая внимания на насмешки со стороны его окружения. Кутузов умеет остаться при своем мнении, даже если оно противоречит самому императору, но в то же время он ведет себя просто и ненадменно даже с простыми солдатами. Таким образом, Лев Николаевич показывает, что полководец остался в памяти людей не только за его мудрую стратегию, благодаря которой русская армия разбила Наполеона, но и за его личностные качества.

Также важными для истории являются люди искусства: писатели, поэты, художники, кинорежиссёры и так далее. Они не принимают прямого участия в великих событиях, но помогают их увековечить, их творения способны менять сознания людей и косвенно влиять на их жизнь. Для России одной из самых значимых творческих личностей стал А. С. Пушкин. Сам поэт отмечал свою роль для страны в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Александр Сергеевич пишет о том, что его память будет жить намного дольше, чем он сам, что слух о нем «пройдет по всей Руси великой». Но почему же его творчество так значимо для всех? Пушкин пишет, что смог пробудить в читателях добрые чувства, что он смог восславить свободу, то есть оказать влияние на общественно-политические взгляды. Помимо этого, мы знаем, что великий поэт внес огромный вклад в развитие русского языка и литературы. Таким образом, те, кто вносят свой вклад в культурное развитие общества, меняют сознание современников и оставляют важное наследие для потомков.

Итак, в истории остаются совершенно разные люди. Можно запомниться как будучи хорошим правителем или военным деятелем, так и создавая трогательные и актуальные литературные произведения. Важно то, каким образом человек выполняет свою работу, с какими чувствами. И самое главное — это найти отклик у общества. В истории остаются такие личности, которые способны вызвать резонанс; те, чьи слова и поступки находят отклик в сознании и в сердце каждого.