Какие личности оставляют свой след в истории? Аргументы Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», А. Т. Твардовский «Василий Тёркин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«История не безлика. На её страницах высечено немало имен, память о которых переживет века. Это имена героев», — писал известный советский историк и философ Д. А. Волкогонов. И это действительно так. Мы знаем об этих героях, помним их и чтим. Их именами названы города и улицы, проспекты и площади. В нашей Солнечной системе есть малые планеты, которые носят имена людей, удостоившихся этой чести.

В честь их слагают песни, им посвящают стихи. В художественной литературе мы найдем немало произведений о тех, кто заслуженно вошёл в историю, о ком помнят и будут помнить ещё очень долго.

Об одном таком человеке, настоящем Человеке, рассказал в своей повести советский писатель Борис Полевой. Она так и называется: «Повесть о настоящем человеке». Прототипом главного героя — Алексея Мересьева — является Герой Советского Союза, лётчик-истребитель Алексей Петрович Маресьев. Во время одной из боевых операций над вражеской территорией самолет Мересьева был подбит, лётчик вынужден был выброситься из самолёта и приземлиться в глухом лесу в тылу врага. При выбросе ему повредило ноги, и Алексей в течение восемнадцати суток вынужден был ползком добираться по зимнему лесу до линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами. За эти дни ему пришлось бороться за свою жизнь с медведем-шатуном, решившим полакомиться раненым лётчиком, потом с голодом и невыносимой болью в ногах. И хотя у него был пистолет, он ни разу не смалодушничал и не направил оружие себе в голову. Помогали ему двигаться вперед упорство, невероятная воля и сила духа. Они же помогли ему вновь обрести веру в жизнь, когда уже в госпитале ему ампутировали обе ноги выше голени. Когда послеоперационные раны затянулись, он начал усиленно осваивать протезы, чтобы вновь научиться ходить и вернуться в строй боевых лётчиков. А ещё вокруг него были люди, поддерживающие в нём искру надежды: Комиссар, врачи, медсестричка, учившая его танцевать, инструктор по полетам, боевые друзья. И он вернулся на фронт, воевал и сбил ещё семь вражеских самолетов. Это ли не подвиг!

Я уверена, что такие люди, как Алексей Маресьев, по праву остаются в истории. Его именем названы малая планета в Солнечной системе, Региональный общественный фонд, улицы и даже поезд.

Ещё одним человеком, который по праву занял своё место в истории, я считаю, является Василий Теркин- главный герой одноименной поэмы А. Т. Твардовского. И пусть Вася Тёркин — лицо вымышленное, но он настолько полюбился читателям, что почти стал настоящим человеком. Как любой человек он имеет свои недостатки и даже боится смерти, но именно такая «человечность» и делает образ героя бессмертным. Он «парень обыкновенный», не наделён «отменной красотой», как и все, получает ранения, побывал и в окружении. Его девиз: «Перетерпим, перетрём» — это девиз всех простых русских «тружеников-солдат». Да, они выполняли свою работу — воевали, защищая Родину, родных. И среди них и не отделим от них, такой же «святой и грешный, русский чудо-человек» — Василий Тёркин. Где надо, он проявит твердость характера, а где и побалагурит. Автор показывает его в повседневной фронтовой жизни: в бою, на привале, на переправе через Днепр в ноябре месяце, в наступлении. Вот он из винтовки сбил фашистский самолёт, а вот мы уже вместе с героем в хате у бабки с дедом, где он мастерски починил часы.

Исходя из этих примеров, можно сделать вывод, что в историю вписываются имена тех, кто по праву это заслужил.