Какие люди оставляют свой след в истории? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», биография Юрия Гагарина (Итоговое сочинение (декабрьское))

В каждом государстве есть люди, которые вносят огромный вклад в его развитие, науку и культуру. Какие же именно люди оставляют свой след в истории?

Я думаю, прежде всего, нужно сказать о героях Великой Отечественной войны, которым мы обязаны мирным небом над головой. Наши прадеды победили фашизм, и память о них навсегда останется в сердцах миллионах людей. Защитникам нашей Родины посвящены кинофильмы и художественные произведения.

Так, в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» мы видим историю жизни одного солдата и понимаем, что это собирательный образ. Вот именно такие войны как Андрей Соколов и смогли победить одну из сильнейших армий мира.

Автор показывает, что герой, попав в плен, не отчаивается и ищет пути к побегу. Поражает мужество, сила духа, отважность русских солдат. Разве ветераны Великой Отечественной войны не оставили след в истории? Трудно представить, что было бы, если бы советская армия не остановила фашистов. Бесспорно, имена героев навсегда останутся в памяти народов.

Кто же ещё может оставить след в истории? Чьё имя на протяжении пятидесяти девяти лет произносят люди всего мира двенадцатого апреля? Конечно же, это Юрий Гагарин. Жизни первого космонавта посвятил свою книгу «Юрий Гагарин — человек-легенда» В. В. Артемов. Автор по крупицам собирает информацию о тех, кто готовил Гагарина к полету. Мы читаем документы, стенограммы полета, статьи из газет. И понимаем, что за ста восьмьюдесятью минутами славы стоит огромный труд десятков людей. Каким видит писатель нашего героя? Гагарин предстает перед нами обыкновенным человеком, веселым, трудолюбивым, ответственным. Валентин Палехин вспоминает, что Юрий Алексеевич был заядлым спортсменом, занимался комсомольской работой, пел в хоре. Этот простой русский парень открыл дорогу в космос всему миру и принес славу Отечеству. Все страны поразились успехам СССР в освоении космического пространства.

Таким образом, след в истории оставляют те, кто служит Родине, защищая её и принося славу.