Какие личности остаются в истории навсегда? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

История России очень многогранна, в ней можно отыскать тысячи важных имён, миллионы различных событий. Был человек бедным, был богатым, был ли царём или был крестьянином, он мог «написать свою историю», увековечить своё имя в ней, ведь он оказал влияние на будущие поколения. Однако это влияние не всегда может быть положительным, которое помогло людям в дальнейшем. Это также и отрицательное влияние, после которого людям стало тяжелее.

Проблема личности в истории поднимается Львом Николаевичем Толстым в его великом художественном произведении «Война и мир». Образ русского полководца Кутузова является одним из главнейших образов романа, причём писатель не даёт чёткой характеристики полководца.

Судить можно по отдельным фразам, поступкам, внешнему виду персонажа, по его отношению к другим. Кутузов не преследует корыстные цели в виде завоевания земель, чинов. Он лишь старается помочь своему народу, своей земле выдержать натиск захватчиков.

Это видно и в отношении Кутузова к своим солдатам, например в смотре под Браунау. Фельдмаршалл не хотел, чтобы простые солдаты участвовали в бессмысленном бою, пытался показать плачевное состояние своей армии. Также ходя по рядам он узнавал солдат с турецкой войны, звал их по именам. Этим Кутузов и вошёл в историю своего народа, как духовно близкий наставник своих солдат.

В «Войне и мире» Кутузову противопоставлен Наполеон как человек, обладающий совсем другими качествами. Он самовлюблён, эгоистичен. Ему доставляет удовольствие смотреть на поле битвы, которое просто усеянно мёртвыми солдатами. Наполеону всё равно на своих солдат, его интересует лишь его персона, однако он с позором проигрывает Бородинское сражение, ведь абсолютно не понимает, какая же сила заставляет его противника вновь и вновь подниматься и идти в атаку. Наполеон мечтает лишь о быстром завоевании России, его цели корыстны. Таким он вошёл в историю.

В заключение можно добавить, что в истории остаются личности не только положительные, но и отрицательные. Однако следует заметить, что положительные личности вносят куда более значительный вклад в историю своей страны, становятся символами своего времени, сохраняя для потомков память об ушедших былых временах.