Проблема роли материнской любви в жизни человека по тексту Ю. Я. Яковлева «У нас с сыном глаза серые, с едва заметными крапинками…» (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания автора текста Ю. Я. Яковлева проблема роли материнской любви в жизни человека.

Размышляя над проблемой, автор приводит в пример суровые годы войны, говоря о том, что отдушиной главного героя были письма от матери, благодаря которым солдат мог на время отвлечься от жестоких военных действий, мысленно оказавшись дома около мамочки. Именно воспоминания о родном человеке не позволяли герою упасть духом. Этот пример убедительно доказывает, что даже в самых трудных обстоятельствах материнская любовь способна на многое: поддержать, вдохновить, наделить силами и надеждой.

Автор обращает внимание читателя на то, что женщина, даже в последние минуты своей жизни, стремилась сделать всё возможное, чтобы поднять дух солдата.

Ни суровая обстановка, ни у падок сил не помешали ей придумать историю, позволившую оказаться сыну на мгновение в чудесной новогодней сказке. Писатель убеждает читателя в том, что мать готова отдать последние силы ради того, чтобы её ребёнок, её сын почувствовал себя счастливее.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что материнская любовь — необходимая составляющая жизней каждого из нас. Она способа вдохнуть силы, заставить идти вперёд, поддержать в любой трудной жизненной ситуации.

Автор подводит читателя к выводу о том, что главная цель матери — сделать всё, чтобы жизнь её ребёнка стала лучше.

Я полностью разделяю позицию автора, для любого человека мама, ощущение её любви — главные поддержка и опора. Мысли о человеке, подарившем детство, всегда согревают душу, ведь где бы мы не находились, мы всегда помним о маме, о её любви к нам. В пример можно привести рассказ Н. Карамзина «Бедная Лиза», где главная героиня не жалела себя на работе, обеспечить свою мать в благодарность за её любовь. После смерти Лизы, её мать, не выдержав произошедшего, тоже умирает. Эти трагичные события говорят о том, что между героинями были сильные взаимные чувства.

В заключение можно сделать вывод: сила любви между матерью и ребенком необычайно сильна. Эти чувства способны вдохновить и подарить надежду, даже в самых непростых обстоятельствах. Для каждого из нас мама — самый родной и близкий человек, чья любовь будет сопровождать нас на протяжении всей жизни.