Проблема сильной материнской любви по тексту Яковлева Юрия Яковлевича «У нас с сыном глаза серые, с едва заметными крапинками…» (ЕГЭ по русскому)

Материнская любовь не знает границ. Ради детей родительницы готовы пойти на самые отважные поступки. Мамы тонко чувствуют настроение и желания ребёнка, потому что связаны с ним невидимой нитью. Ради детского счастья они способны пожертвовать собственным. Восхищаясь храбростью и чуткостью таких женщин, Яковлев Юрий Яковлевич раскрывает в своем тексте проблему силы материнской любви.

Так, в приведенном рассказе автор повествует о судьбе героини, чей сын вместе с друзьями оказался осужден за убийство. Родительница всеми силами пытается спасти жизнь ребенка, однако её действия оказываются напрасными.

Продолжая свое рассуждение, обращу внимание на то, что во время мольбы о помиловании мальчика мать оказывается под воздействием сильных эмоций и не думает ни о чем, кроме того, что её сын скоро может умереть: «На меня нашло материнское ослепление.

Никого вокруг не существовало. Только мой сын. И для того, чтоб он был, я готова была на любое признание, на любой поступок». Чувства нахлынувшей любви и осознание ценности для нее сына заставляют забыть героиню о трех других ребятах, её учениках, которых на самом деле она любит не меньше.

Далее автор резко противопоставляет материнскую слабость рациональному мышлению, которое приводит женщину в чувства и помогает понять всю суть ситуации.

Прибыв на место казни, любящая мать сталкивается с ребенком взглядом и без слов понимает, что на душе у её мальчика: «Я почувствовала: он боялся встретиться со мной взглядом, чтобы не проявить слабость… По сердцу рванула мысль: я нахожусь на грани страшного предательства». Героиня за короткое мгновение осознает свою ошибку и старается искупить вину. Желая не навредить сыну еще больше и не сделать больнее другим ребятам, женщина произносит: «Они все мои сыновья».

Позиция автора о силе и чуткости материнских чувств предельно ясна. Прозаик трепетно передает волнение главной героини за жизнь ребенка и дополняет ее искреннее желание о том, чтобы душа сына осталась спокойной отважным поступком. Женщина жертвует собственным счастьем и ограждает от ужасного предательства как себя, так и мальчика.

Я полностью согласна с размышлениями автора о смелости и мудрости матерей, и могу подтвердить свои мысли примером из художественной литературы. Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» перед нами предстает образ самоотверженной матери главного героя, Пульхерии Александровны, которая «жертвует» ради сына всем состоянием и даже собственной дочерью. Женщина на протяжении всего произведения пытается устроить счастливую жизнь для Родиона и не верит никаким слухам о нем. Несмотря на это, мать сердцем чувствует грех за душой сына, но никому не позволяет плохо о нем отзываться. Она использует каждую возможность, чтобы сказать о том, что он прекрасный, добрый и образованный человек. Веру в сына Пульхерия Александровна не теряет до последнего. Ей тяжело дается разлука с ребенком, она страдает, не получая известия о сыне, читает его статью и ничего не понимает. Умирает из за чувства сильной любви

В заключение хочу сказать, что любовь женщин к своим детям безгранична. Ради благополучия ребенка любая мать готова пожертвовать всем, что у нее есть. Несмотря ни на что, она будет всегда оставаться на стороне дитя и поддерживать его до самого конца. Мамы тонко и чутко чувствуют все происходящее в душе ребенка, поэтому никогда не останутся равнодушными к его проблемам и переживаниям, даже если ради спокойствия души родного человека нужно будет пожертвовать своим счастьем.

Позиция автора — только о теме, обобщать.