27. В чём заключается сила материнской любви? По тексту Ю. Я. Яковлева «У нас с сыном глаза серые, с едва заметными крапинками…» (ЕГЭ по русскому)

Родители заботятся о своих детях с самого рождения, дарят любовь и заботу. Продолжается это и во взрослой жизни. Существует любовь отцовская — сдержанная, развивающая самодисциплину и волю, а есть материнская — ласковая, нежная, эмоциональная, но не менее сильная. Каждый из родителей любит ребенка по-разному, даёт ему что-то своё, необходимое в будущем. В чём заключается сила материнской любви? Над этим вопросом размышляет Ю.

Я. Яковлев в приведённом тексте.

Женщины готовы безвозмездно заботиться о ребёнке, даже взрослом, как героиня, предложенного для анализа, текста. Она идёт на отчаянный шаг, обращается к немецкому коменданту: «Я пришла умолять вас о моем сыне!». Казалось бы, выхода из сложившейся ситуации не было, но родительница смогла найти правильные слова для убеждения военного. Простой учительнице это далось нелегко, но она была движима безграничной любовью к сыну. Этот поступок можно назвать настоящим материнским подвигом.

Приехав к месту казни сына и его товарищей героиня понимает, что не может сейчас осуществить задуманное, и предать молодого человека. Это понимание касается не только его, но и оказавшихся с ним, лицом к стене, молодых сослуживцев. Совсем юные, они мужественно ожидали казни, и забрать одного из них, оставив других умирать, было бы настоящим предательством. Материнское сердце болит за всех их одинаково, поэтому героиня говорит коменданту: «Они все мои сыновья». Все четверо юношей — сыны Родины, у каждого из них есть своя семья, ещё непрожитая жизнь, поэтому не переживать за них невозможно.

Приведённые мной эпизоды дополняют друг друга. Вместе они дают понять, что материнские переживания не ограничиваются одним близким человеком, они распространяются на всех детей мира, попавших в беду. Милость и сострадание-вот что движет женщинами.

Автор считает, что ради своих детей любая мать готова «пойти на любое признание, на любой поступок». Я согласна с позицией Ю. Яковлева в том, что даже в самых безвыходных и опасных ситуациях женщины, матери делают что-то исключительное ради спасения своего ребёнка. Они готовы оставить гордость, отдать свою жизнь, лишь бы жили их потомки. В качестве иллюстрации своей позиции я хочу привести пример из литературы. Поэма Анны Ахматовой «Реквием» основана на реальных событиях, имеет автобиографическое начало. Лирическая героиня, как и сама поэтесса, вместе с другими матерями на протяжении многих месяцев стояла под окнами тюрьмы в Петербурге, и ждала любой вести об арестованном сыне. Все они недоедали, откладывали последнюю еду и вещи для своих заключенных детей. Этот всеобщий материнский подвиг в период сталинских репрессий доказывает всю силу любви родителей. Родительницы доказывали, что нет таких испытаний и преград, которые помешали бы поддержать своих детей в самый сложный период их жизни.

Таким образом, можно сказать, что сила материнской любви заключается в самоотдаче и бескрайней заботе. Это чувство выше и сильнее всяких, даже самых сложных и тяжелых, препятствий, оно не знает ни гордости, ни страха.