9.2 по тексту С.А. Лубенец (ОГЭ по русскому)

С предложением для анализа мы встречаемся в финальной части текста. Этими словами автор текста С. А. Лубенец описывает мучения своего героя, семиклассника Веньки. А виновником этих мучений стал пиджак, в котором мама заставляет его ходить в школу. Так писатель показывает неуверенность своего героя, его зависимость от чужого мнения. Попробую доказать это примерами из текста.

В предложениях 12-13 обрисована ситуация, подтолкнувшая маму героя на приобретение пиджака. Пиджак, который они выбрали, понравился не только маме, («Как денди лондонский…» - приговаривала мама»), но и самому Веньке.

Об этом мы узнаем из предложения 14 и обращаем внимание на слово «обалденный», как высшую похвалу пиджаку в устах мальчика.

Правда, радость Веньки была недолгой: «В своём 7 «А» один лишь он таким образом вырядился» (предложение 17). Дальше автор рассказывает, как Венька живет ожиданием, что ещё кто-то в классе переоденется в пиджак, но «ребята по-прежнему ходили в джемперах, джинсовках, … толстовках». В предложениях 30-32 звучит уже крик отчаяния героя: «Никто из его одноклассников в пиджаках по школе не ходил. Никто! Лишь один он!» Заметим, что Венька страдает от своего положения в классе, несмотря на то что никто из ребят не сказал ему про его одежду ни одного обидного слова.

Неуверенность в себе – это то, что мешает Веньке спокойно жить, испытывать искреннюю радость даже от того, что ему изначально нравилось.