Что такое дружба? По тексту С. Лубенец «Веньке здорово не повезло с именем — Вениамин!..» (ОГЭ по русскому)

Но человек всегда к этому стремится, так как без них чувствует себя одиноким и несчастным. Ведь близкий друг разделит с ним свои интересы, поддержит и поможет в сложные жизненные моменты.

Попробую доказать свои рассуждения примером из текста Светланы Лубенец. В нём идёт речь о мальчике Веньке, у которого в классе не было друзей. Это обстоятельство заставляло его чувствовать себя несчастным.

Он даже принёс ему подарки, сказав, что они «от класса». Венька понимал, что мальчику требовалась дружеская поддержка, так как он сам был её лишён. Когда одноклассник героя вернулся в школу, он сел рядом с Венькой, и тот решил, что « этот день стал самым счастливым за последние шесть лет его жизни».

Мальчик надеялся, что, возможно, у него теперь появится друг.

В рассказе А. Ткаченко «Лунное затмение» говорится о мальчике Артёме, который увлекался астрономией. У него даже был маленький настоящий телескоп. Но знакомые ему ребята увлекались шахматами, боксом, музыкой. И поэтому Артём считал, что дружить с ним они не будут. Однажды он встретил девочку Таню, которую заинтересовало его увлечение. Рядом с ней мальчик почувствовал себя счастливым, ведь девочка смотрела на него с восторгом и слушала его рассказы с большим интересом. В этот же вечер Артём встретился с двумя хулиганами, которые хотели отнять у него телескоп, но Таня защитила мальчика и не дала его в обиду. Ведь друзей, как говорил ей папа, нужно всегда защищать. Вскоре девочка уехала, но Артём благодаря ей понял ценность дружеских отношений и осознал значимость их в жизни человека.

Таким образом, дружба необходима людям, она делает их отношения крепче и приносит им радость и счастье.