«Не на то надо смотреть, где человек родился, а каковы его нравы, не в какой земле, а по каким принципам он решил прожить свою жизнь» (Апулей Луций) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор, поднимает проблему нравственности человека, его моральных принципов и деятельности. Автор считает, что не нужно судить человека по его национальности, расе или по территориальной принадлежности. Представление о людях должно складываться исходя из их нравственных поступков и поведения в обществе.

Человек сам для себя решает по каким принципам ему жить, какой путь выбрать. Обратимся к ряду теоретических понятий. Принципы морали — это исходные положения, на основе которых строится вся мораль, всё моральное поведение человека. Они формировались, изменялись и совершенствовались на протяжении всей истории человечества, как и нравственность.

Деятельность — это способ отношения человека к окружающему миру, заключающийся в преобразовании и подчинении целям человека.

Деятельность в соответствии с моральными нормами может быть моральной и аморальной.

Ярким примером нравственного поступка является то, как во время Великой Отечественной войны юноши из разных семей, разного происхождения приписывали себе годы, чтобы их взяли на фронт, потому что искренне хотели сражаться с фашистами за свою Родину. Это истинное бескорыстие в помощи людям, сострадание и самоотречение, готовность пожертвовать собой ради других людей.

Другим примером является «Фонд Хабенского». Артист театра и кино организовал благотворительный фонд помощи детям с тяжёлыми заболеваниями. Также он организовывает спектакли под названием «Поколение Маугли», которые является благотворительным проектом. Многие дети вылечились за счёт средств, собранных этим фондом.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что не важно какого возраста, национальности человек, как он выглядит и в какой стране он проживает, важно то, какой человек внутри, каких моральных принципов он придерживается и какие поступки совершает.