Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным» (Луций Анней Сенека) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании Луций Анней Сенека затрагивает тему важности такой способности человека как целеполагание. Он говорит о том, что , пока мы не знаем, к какой цели мы движемся, чем хотим заниматься и чего достичь, нам будет тяжело что-либо делать. Суть цитаты в том, что если мы не знаем, чего хотим, то ничто не сможет нам помочь.

Обратимся к теории обществознания. Цель — одна из структурных частей деятельности, это осознанный образ того результата, на который направлено действие. Сама же деятельность — это присущая только человеку форма взаимодействия с окружающим миром, основным предметом которой является изменение и преобразование мира; выделяют пять её видов: игра, учение, труд, общение, творчество. Не зря в определении сказано о том, что она присуща исключительно человеку.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чем же отличается деятельность человека от активности/поведения животных? Именно тем, что деятельность человека целенаправлена, имеет целеполагательный характер. Сенека и говорит о том, что пустое действие без цели и плана, это все равно что бездействие, нечто, что не приведет ни к какому результату.

Приведу пример, подтверждающий мои рассуждения.

В качестве образца человека, у которого отсутствуют какие-либо цели, приведу главного героя романа Гончарова "Обломов". Илья Ильич ещё в детстве был чересчур опекаем и ничего не делал. Будучи уже взрослым мужчиной, он по прежнему целыми днями лежал в халате на своем пыльном диване, ни с кем не общаясь и ни чем не занимаясь. У него не было каких бы то ни было целей или планов. Он всё откладывал и жил только мечтами. Его бесцельное существование привело к серой жизни и, к тому же, ранней смерти. Даже "дуновение" ветра любви Ольги Ильинской не смогло направить корабль Обломова в нужное русло. Этот пример полностью подтверждает справедливость высказывания автора.

Таким образом, Сенека очень точно выразил идею о важности цели в жизни и деятельности человека. Действительно, ни что не сможет помочь человеку двигаться и развиваться, если он не знает чего хочет достичь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id108594




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:30:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение