«Человек - общественное существо, его жизнь невозможна...» (ЕГЭ обществознание)

«Человек – общественное существо, его жизнь невозможна в отрыве от общества, от группы, с которыми он связан множеством самых разнообразных отношений» (Р. Роллан)

Я согласна с высказыванием автора. Человек – биосоциальное существо, и помимо биологических потребностей (потребности в отдыхе, еде, сне), у него есть социальные потребности (в общении, саморазвитии). Свои социальные потребности человек может выполнить только в обществе, находясь среди других людей. Если человек будет жить в отрыве от общества, он не сможет сформироваться как полноценная личность (т.е. индивид, прошедший процесс социализации).

В подтверждение этого тезиса можно привести пример из истории России. В XVIII веке в эпоху Дворцовых переворотов на престоле оказался маленький мальчик Иван Антонович.

Но вскоре, в результате очередного переворота, на престол взошла Елизавета Петровна, а мальчика заточили в темницу, где он прожил всю свою жизнь. Он провел в темнице более 20 лет. В итоге, без людей и общения, Иван Антонович остановился в развитии на уровне маленького ребенка. Таким образом, не пройдя процесс социализации, он не стал личностью.

Вообще, социализация – это процесс овладения социальными нормами, знаниями и навыками, позволяющими успешно функционировать в обществе. Поэтому, чтобы пройти процесс социализации нужно не просто жить в обществе, а взаимодействовать с ним. Например, если ребенок не будет проходить первичную социализацию с помощью первичных институтов (семья, школа, детский сад, компания друзей), то у него будут отсутствовать простые социальные навыки и ему тяжело будет функционировать в обществе.